16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 78.84 / ₽ 4864
  • RTS1178.26
11 марта 2017, 10:11 Политика

Тереза Мэй может запустить Brexit уже 14 марта

Лента новостей

По информации СМИ, на скорейшем начале процедуры настаивает кабмин Великобритании

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй может официально запустить процедуру выхода страны из ЕС 14 марта. Об этом сообщил телеканалу Sky News премьер-министр Ирландии Энда Кенни.

Тереза Мэй во вторник должна выступить в палате общин парламента с отчетом о прошедшем на этой неделе саммите лидеров Евросоюза в Брюсселе. Премьер может объявить депутатам о запуске Brexit.

«Следующая встреча лидеров ЕС состоится 6 апреля, учитывая, что британский премьер задействует 50-ю статью (Лиссабонского договора о выходе из ЕС — ред.), я думаю, до 15 марта. За объявлением сразу последует ответ Европейского совета, после чего в течение 48 часов будут представлены директивы. И встреча Европейского совета, на которой эти директивы будут приниматься, состоится 6 апреля», — заявил премьер Ирландии телеканалу.

По информации СМИ, на скорейшем начале процедуры настаивает кабмин Великобритании.

Для того чтобы запустить процесс Brexit, Мэй нужно, чтобы 13 марта соответствующий законопроект одобрила палата общин, а 14 марта — палата лордов, которая ранее приняла две поправки и отправила документ снова в нижнюю палату на повторное рассмотрение. Кроме того, для вступления законопроекта в силу необходимо, чтобы его одобрила королева Елизавета II.

Такое количество условий, необходимых для запуска процедуры выхода Великобритании из ЕС, заставляет многих экспертов сделать вывод, что премьер не успеет этого сделать до 15-го марта. Кроме того, в этот день пройдут выборы в Нидерландах, и британский премьер вряд ли захочет, чтобы запуск Brexit совпал с ними, отмечают политологи.

Рекомендуем:

  • Фотоистории