16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 78.69 / ₽ 4904
  • RTS1182.17
12 марта 2017, 09:43 Политика

СМИ: конгрессмены-демократы могут отказаться от расследования по делу о приписываемых России кибератаках

Лента новостей

Отмечается, что это произойдет в том случае, если расследование, по их мнению, не будет проводиться тщательно и объективно

Некоторые демократы в спецкомитете Палаты представителей Конгресса США по разведке могут прекратить свое участие в расследовании по поводу приписанных РФ попыток повлиять на избирательный процесс в стране, если посчитают, что оно проводится недостаточно тщательно и объективно. Об этом говорится в статье газеты The New York Times (NYT). Основные положения публикации излагает ТАСС.

Как следует из материала, ряд законодателей-демократов, входящих в комитет, который находится в настоящее время под контролем республиканцев, заверили журналистов издания в том, что готовы отстраниться от разбирательства, если оно не будет объективным.

«Если не будет предпринята серьезная попытка провести расследование, то я не собираюсь участвовать в представлении, речь идет о по-настоящему важных вещах, — приводит издание слова входящей в комитет Жаклин Спир (демократ от штата Калифорния). — Если это не легитимное и тщательное расследование, то зачем нам участвовать?».

Старший демократ в спецкомитете Адам Шифф (от штата Калифорния) в свою очередь указал, что рассчитывает по итогам расследования представить единый доклад от представителей обеих партий. При этом законодатель признал, что пока не знает точно, получится ли достигнуть такого результата.

NYT отмечает, что в списке лиц, которых планируется опросить в связи с разбирательством, в настоящее время не значится бывший помощник президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Майкл Флинн. Он вынужден был уйти в отставку, поскольку недостаточно полно информировал вице-президента США Майкла Пенса о контактах с российским послом в Вашингтоне Сергеем Кисляком.

Говоря о Флинне, председатель спецкомитета республиканец Девин Нуньес, в частности, отметил: «Согласно имеющейся у меня информации, побеседовав с российским послом, он оказал стране услугу и его следует поблагодарить за это».

Ранее американские законодатели объявили о начале расследования совершенных во время президентской кампании в США кибератак против политических организаций страны, ответственность за которые Вашингтон пытается приписать Москве. Эти обвинения были одним из основных предлогов для введения в декабре прошлого года санкций, которые коснулись некоторых российских компаний, ФСБ и Главного управления Генштаба ВС РФ.

Кроме того, власти США выслали 35 российских дипломатов и сообщили о закрытии двух принадлежащих РФ дипломатических дач в штатах Нью-Йорк и Мэриленд.

В Москве неоднократно отвергали причастность к кибератакам. Комментируя указанные санкции, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что они являются проявлением агрессии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории