16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 78.83 / ₽ 4858
  • RTS1178.23
12 марта 2017, 12:22 Политика

СМИ: вероятными виновниками утечки данных ЦРУ могли быть ранее работавшие на управление подрядчики

Лента новостей

Как отмечает WSJ, более восьми тысяч страниц документов, опубликованных WikiLeaks, предположительно, были взяты с сервера группы по вопросам инженерно-технической разработки ЦРУ

Американские следователи, которые расследуют публикацию WikiLeaks с секретными данными ЦРУ, полагают, что за утечкой могут стоять ранее работавшие на управление подрядчики, пишет газета Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с ходом расследования. Основные положения публикации излагает РИА Новости.

Ранее WikiLeaks со ссылкой на конфиденциальные документы сообщал, что американское консульство во Франкфурте-на-Майне выполняет функции «хакерского» центра ЦРУ, действующего в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке.

По словам одного из источников Wall Street Journal, власти обнаружили «цифровой след», указавший на группу разработчиков программного обеспечения, которая сотрудничает с ЦРУ. Эта группа проектирует инструменты, которые, управление якобы использует для взлома смартфонов, персональных компьютеров и телевизоров, имеющих выход в интернет. Следственные органы в четверг допросили группу подрядчиков в двух компаниях в штате Виргиния. Никаких задержаний пока не проводилось.

Как отмечает газета со ссылкой на источник, более восьми тысяч страниц документов, опубликованных WikiLeaks, предположительно, были взяты с сервера группы по вопросам инженерно-технической разработки ЦРУ. По словам источника, «лишь небольшое число подрядчиков» имеют к нему доступ.

По данным издания, всего в рамках «хакерских проектов» с ЦРУ работает порядка 12 компаний, большинство из которых находится в штате Виргиния. В течение последних месяцев ходили слухи о разногласиях среди некоторых из них. По словам источника, одна из групп подрядчиков работала на управление из-за рубежа и надеялась получить рабочие места в ЦРУ в США, но от этого в ведомстве позднее отказались.

По мнению сотрудников сайта WikiLeaks, из документов следует, что хакерам управления выдавали дипломатические паспорта и обеспечивали прикрытием со стороны госдепартамента. Один из опубликованных документов представляет собой список инструкций для направляющихся во Франкфурт-на-Майне «кибервзломщиков». На вопрос о целях пребывания в консульстве сотрудникам ведомства рекомендовалось отвечать, что они занимаются техническими консультациями.

Рекомендуем:

  • Фотоистории