16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 79.44 / ₽ 4894
  • RTS1191.86
13 марта 2017, 00:02 Общество

«Бобры — не рабы». В Белоруссии прошли массовые акции «не тунеядцев»

Лента новостей

Жители Бобруйска, Орши, Бреста, Минска и Гомеля вышли на улицы. Активистов и журналистов активно задерживала милиция. Протестующие требуют не только отмены декрета «о тунеядцах», но и проведения в стране свободных выборов

Протесты в Бобруйске, 12 марта 2017.
Протесты в Бобруйске, 12 марта 2017. Фото: Vasily Fedosenko/Reuters

В Белоруссии в воскресенье прошли массовые акции «не тунеядцев». Несмотря на решение президента Лукашенко отложить действие резонансного декрета, многие вышли на улицы заявить, что не считают себя тунеядцами. Акции прошли в Минске, Гомеле, Бресте и Орше. В Бобруйске горожане вышли с лозунгами «Заплати налог и спи голодным» и «Бобры — не рабы». Последним в своеобразной эстафете маршей стал город Рогачев, где при населении 35 тысяч человек на улицы вышли около двух сотен. О реакции правоохранителей Business FM рассказала лидер общественного движения «Право выбора» Татьяна Короткевич:

Татьяна Короткевич лидер общественного движения «Право выбора» «Бобруйск, Орша и Брест — все организовывается стихийно. Люди очень искренни, потому что приходят те, кто решился прийти, потому что по-другому их власть не слышит. Реакция у милиции — превентивные задержания активистов. Некоторых снимают с поездов, закрывают в квартирах. Одного из наших активистов — Игоря Гришанова — задержали в Орше. Также много журналистов задержали — около семи человек. Эти задержания продолжаются. Милиция, ОМОН смотрят за активными людьми и пытаются их как-то остановить».

В субботу акции против декрета «о тунеядцах» прошли в Пинске. Протестующие требовали не только полной отмены закона, но и проведения в стране новых свободных выборов. Несколько участников были арестованы на 15 суток.

Рекомендуем:

  • Фотоистории