16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.63 / ₽ 5213
  • RTS1126.97
13 марта 2017, 06:52 ФинансыРынки

СМИ: Афганистан просит Россию помочь в восстановлении более чем 100 объектов

Лента новостей

Афганская сторона обещает поддержку российскому бизнесу на самом высоком уровне, пишут «Известия»

Кабул обратился к Москве с просьбой оказать поддержку национальной экономике. Как пишут «Известия», афганская сторона обещает полную поддержку российскому бизнесу и отмечает, что процесс углубления экономических отношений уже идет. Как рассказал газете атташе по торгово-экономическим вопросам посольства Афганистана в Москве Мохаммад Касем, 124 объекта, построенные в стране Советским Союзом, могут быть восстановлены Россией. Среди них — тоннель «Саланг», хлебокомбинат в Кабуле, политехнический университет, авторемонтный завод «Джангалак», а также электростанция в городе Пули-Хумри.

Афганский дипломат подчеркнул, что вопросы восстановления объектов в стране уже обсуждались с российской стороной. Третьего марта посол Афганистана в Москве Абдул Кочай провел встречу со статс-секретарем — замминистра энергетики РФ и сопредседателем российско-афганской торгово-экономической комиссии Юрием Сентюриным.

«Мы как раз обсуждали вопросы восстановления инфраструктурных объектов. Мы очень хотим, чтобы российские компании участвовали в тендерах и побеждали. Сейчас в Афганистане работает российская компания «Интер РАО — Инжиниринг», но в целом количество компаний невелико. Господин Сентюрин назвал около 30 российских фирм, которые уже сейчас готовы к инвестициям. А президент Афганистана Ашраф Гани поддерживает усиление российского экономического присутствия. Для этого создан Высший экономический совет, который возглавляет президент нашей страны», — рассказал «Известиям» афганский дипломат.

В свою очередь спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов рассказал «Известиям», что вопрос масштабного инвестирования в афганскую экономику оставался без внимания со стороны западных стран.

«За последние годы Россия неоднократно предлагала западным партнерам, чьи военные контингенты находятся в Афганистане, совместные инвестиционные проекты. На эти предложения мы получали отказы. А в одиночку восстановление Афганистана не под силу ни одной стране», — сказал Замир Кабулов.

Военный эксперт Владимир Евсеев пояснил «Известиям», что усиление интереса к Москве связано с постепенным уходом войск США и уменьшением финансовой помощи Афганистану. При этом политолог уверен, что Россия будет продолжать оказывать ограниченную помощь афганским партнерам, так как это связано с безопасностью в регионе.

Активность радикальных группировок в Афганистане представляет угрозу российской национальной безопасности. Поэтому Москва не откажется от сотрудничества с Кабулом. Вопросы взаимодействия в экономической плоскости обсуждаются давно, однако только сейчас они приобретают конкретные черты. И всё же, в условиях низкого уровня безопасности масштабные инвестиции российской стороны в афганскую экономику маловероятны, отмечают «Известия».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию