16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.44 / ₽ 5229
  • RTS1140.17
13 марта 2017, 11:38 ФинансыМакроэкономика

Минфин: без увеличения расходов бюджета нет смысла повышать налоги

Лента новостей

При этом ведомство высказывается за снижение страховых взносов до 22% и увеличение НДС до 22%

Минфин РФ не видит необходимости повышать налоги, если не увеличивать расходные обязательства бюджета, заявил глава ведомства Антон Силуанов, передает РИА Новости.

«Мы здесь четко определились, что нет необходимости повышения налоговой нагрузки, если мы не будем повышать расходные обязательства. В целом у нас на трехлетку идет стабилизация расходных обязательств, сокращение разбалансировки бюджета. И тот уровень расходов, которые мы имеем в 2019 году, мы считаем, вполне достаточен для того, чтобы обеспечить все обязательства государства путем работы с этим объемом обязательств», — заявил министр финансов, выступая на Неделе российского бизнеса РСПП.

«Потому что мы знаем, что есть расходы более или менее эффективные, которые более отвечают задачам экономического роста и менее влияют на эту задачу; расходы, которые могут более точечно направить расходы на более адресную поддержку социальных слоев населения», — отметил Силуанов.

При этом он высказался за снижение страховых взносов до 22% и увеличение налога на добавленную стоимость (НДС) до 22%.

«Считаем возможным снизить совокупную ставку страховых взносов и перенести соответственно нагрузку на косвенные налоги. По нашим расчетам, чтобы это было нейтрально для бюджета ставки должны составлять: 22% ставка страховых взносов, и компенсируется 22% ставки налога на добавленную стоимость», — сказал министр. Он добавил, что в результате повышения НДС вклад в инфляцию может составить чуть более 2 процентных пунктов разово.

При этом Минфин РФ предлагает сохранить все существующие отраслевые льготы по НДС после изменения ставок налога. «Единственное, для кого это будет отрицательный результат или дополнительная нагрузка, — это те отрасли, которые сегодня работаю «в чёрную», — сказал министр.

Сейчас работодатель платит страховые взносы в государственные внебюджетные фонды в размере 30% от фонда оплаты труда: 22% в Пенсионный фонд, 5,1% — в Фонд обязательного медицинского страхования и 2,9% — в Фонд социального страхования. Ставка НДС сейчас составляет 18%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию