16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 80.90 / ₽ 5311
  • RTS1146.72
13 марта 2017, 13:35 ПолитикаПерсоны

Мизулина: бездумные идеи об отмене материнского капитала могут только навредить

Лента новостей

По мнению сенатора, отказ от выплат может перечеркнуть все достижения в социальной сфере за последние годы

Сенатор Елена Мизулина считает бездумной идею об отмене материнского капитала. Она полагает, что в случае отказа могут быть перечеркнуты все достижения в социальной сфере за последние годы.

«Депутаты предлагают ввести ежемесячные поддерживающие выплаты семьям от 3 тысяч до 15 тысяч рублей, настаивая на том, что это будет эффективнее, чем материнский капитал. Такого рода бездумные заявления могут только навредить, перечеркнув все наши достижения в социальной сфере», — сказала зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, передает ТАСС.

«Программа материнского капитала полностью себя оправдала и доказала свою эффективность, — отметила Мизулина. — Основные показатели, связанные с рождаемостью (суммарный коэффициент рождаемости, число рождений на одну женщину репродуктивного возраста), демонстрируют стабильный рост на протяжении всех последних лет».

Сенатор также добавила, что для того чтобы делать такие заявления, нужно сначала изучить реальные потребности российской семьи. «Одна из самых злободневных проблем, которую позволяет решать материнский капитал, — квартирный вопрос. Я убеждена, что в этом направлении и нужно продолжать двигаться», — заключила парламентарий. Сенатор подчеркнула, что поддерживает предложение о продлении срока действия программы материнского капитала.

Ранее член комитета Госдумы по соцполитике Сергей Вострецов и глава Национального родительского комитета Ирина Волынец на круглом столе в нижней палате парламента 23 марта предложили заменить материнский капитал на гибкую систему поддержки семей.

Авторы инициативы предлагают ежемесячно платить 3 тысячи рублей за одного ребенка, 8 тысяч за двоих и 15 тысяч — за троих детей. Пособие будет выплачиваться до достижения детьми (родными или усыновленными) 18 лет.

Депутаты также считают, что семьям, в которых воспитываются пять или более детей, необходимо выделять участки с подключенными коммуникациями. А семьям с семью и более детьми предложили давать автомобиль «Газель».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию