16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 79.61 / ₽ 4878
  • RTS1196.07
13 марта 2017, 15:35 Право

Пособник теракта на Дубровке готов пройти «детектор лжи»

Лента новостей

«Прошу наказать меня только за то, что я сделал», — так обратился к суду в последнем слове один из последних соучастников теракта Хасан Закаев. Он уверял, что только привез в Москву оружие и взрывчатку, однако о планах боевиков захватить заложников не знал. Приговор ему вынесут 21 марта

Хасан Закаев.
Хасан Закаев. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Хасан Закаев — один из последних пособников захвата Театрального центра на Дубровке, в результате которого в 2002 году погибли 130 человек, 13 марта выступил в суде с последним словом. Он отрицал, что знал о планах «басаевцев» совершить теракт, и уверял, что лишь хотел заработать на доставке оружия и взрывчатки, чтобы купить лекарства для больной матери. Ранее в прениях сторон прокуратура потребовала для фигуранта 23 года заключения.

Перед началом своего выступления в Московском окружном военном суде Закаев признался, что подготовил большую речь, но затем по совету адвоката сократил ее до 40 минут. Однако в реальности подсудимый говорил больше часа.

Находившийся в розыске на протяжении 12 лет и задержанный в 2014 году подсудтимый рассказал, как пустился в бега. По его словам, он боялся не только того, что его арестуют, но и мести сторонников Шамиля Басаева. Его 40 боевиков 23 октября 2002 года захватили 912 зрителей мюзикла «Норд-Ост» в Театральном центре на Дубровке и держали их в заложниках три дня. В ходе спецоперации по освобождению погибли 125 человек, еще пятерых застрелили террористы. Все боевики были уничтожены. Шестеро пособников террористов ранее были приговорены к длительным срокам заключения, сейчас в розыске находится лишь один — Герихан Дудаев. Басаева же убили еще в 2004 году.

Скитания под чужим именем

Обращаясь к суду, Закаев сообщил, что главной причиной, которая побудила его покинуть дом, было не бегство от правосудия, а массовое задержание людей, с которыми он был знаком и у которых жил. Кроме того, в 2002 году в Чечне шла «полномасштабная война»: боевики убивали милиционеров, и он боялся, что они избавятся от него как от ненужного свидетеля.

Закаев рассказывал, что, бежав из Чечни, он сначала отправился с женой в Азербайджан к родственникам. Долгое время он жил там, затем, сделав документы на чужое имя, уехал в Турцию, а оттуда — на Украину. Подсудимый признался: им «двигало чувство страха», когда он слышал о сроках, которые получили другие пособники.

При этом фигурант пытался убедить суд в том, что ему было неизвестно предназначение оружия и боеприпасов, которые он привез в Москву. Смертоносный груз был спрятан в коробки с яблоками. Также он не подозревал, сколько людей погибнет. По его словам, операция по захвату заложников на Дубровке была «сверхсекретной» и он о ней ничего не знал.

Рекомендуем:

  • Фотоистории