16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 79.77 / ₽ 5224
  • RTS1126.97
13 марта 2017, 16:58 Компании

ЕС и «Газпром» договорились дружить не менее восьми лет

Лента новостей

Российская газовая компания согласилась с антимонопольными нормами Евросоюза

«Газпром» согласился соблюдать антимонопольные правила ЕС для того, чтобы прекратить пятилетний процесс расследования по обвинению в нарушении европейского антимонопольного законодательства и избежать выплаты штрафов. Об этом сообщается в заявлении пресс-службы Европейской комиссии (ЕК).

В августе 2012 года ЕК инициировала расследование в отношении российского газового монополиста, а в апреле 2015 года обвинила «Газпром» в злоупотреблении доминирующим положение на рынке газа Центральной и Восточной Европы и установлении несправедливых цен.

В заявлении Евокомиссии сообщается, что «Газпром» снимает запрет на трансграничную перепродажу газа третьим странам. Как замечает в этой связи агентство Associated Press, этот запрет приобрел особое политическое звучание в последние годы из-за перепродажи российского газа странами ЕС Украине.

Стороны в ходе расследования договорились о том, что цены на российский газ в Центральной и Восточной Европе отныне будут привязываться к рыночным ориентирам, формирующимся на западноевропейских рынках, и в случае расхождения с ними — пересматриваться.

Также «Газпром» отказался от использования своих преимуществ как владельца газопроводов и иных инфраструктур, используемых в поставках газа, во избежание злоупотребления монопольным положением на рынке.

Эти три обязательства, согласно заявлению ЕК, «Газпром» обязался соблюдать в течение восьми лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию