16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 81.18 / ₽ 5309
  • RTS1165.87
14 марта 2017, 06:59 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Украинские радикалы вновь ополчились на Сбербанк

Лента новостей

Украинские радикалы построили стену перед входом в офис «дочки» Сбербанка. Из-за протестов банк прекратил операции. Чем это грозит клиентам Сбера?

Активисты у здания Сбербанка в Киеве, 13 марта 2017.
Активисты у здания Сбербанка в Киеве, 13 марта 2017. Фото: Zuma\TASS

Активисты построили возле киевского офиса Сбербанка бетонную стену и залили банкоматы монтажной пеной. Поводом стало то, что российский банк начал принимать паспорта ДНР и ЛНР. После чего в НБУ заговорили о санкциях против украинского Сбербанка, хотя он и сообщил, что в отличие от российской материнской компании не принимает паспорта непризнанных республик. В чем может быть настоящая причина атаки на Сбербанк, и чем она может закончится?

По данным НБУ, «дочка» Сбербанка занимает в рейтинге украинских банков шестое место по активам. Это 48 млрд гривен, или примерно 1,8 млрд долларов. Потеря серьезная, но для Сбербанка некритичная. Тем более что даже убыточные результаты украинского филиала не помешали госбанку стать самым прибыльным банком в мире, как ранее сообщал Bloomberg. Имеется в виду показатель рентабельности капитала. В случае если Киев закроет Сбербанк, то в первую очередь пострадают вкладчики физлица. На их счетах в переводе в доллары лежит примерно полмиллиарда. У юрлиц меньше — примерно 250 млн в американской валюте по курсу. Но если физики получат страховое возмещение, то юрики со своими деньгами попрощаются. И здесь принципиальный вопрос — кто эти компании? Точных данных нет, только предположения, говорит украинский экономист Борис Кушнирук.

Борис Кушнирук украинский экономист «Я думаю, что это те или иные компании, которые имеют взаимоотношения с российскими партнерами. Они держат счета в этих банках. Но они, кстати, действительно рискуют, потому что в случае, если ситуация вокруг этих банков будет обостряться, она в силу российско-украинских отношений точно не будет безоблачной в ближайшие годы, то в связи с этим эти компании могут пострадать».

Герман Греф как-то рассказывал Владимиру Путину, что Сбербанк профинансировал украинские правительство, предприятия и банки на 4 млрд долларов. Но половина портфеля не обслуживается. Впрочем, похожие проблемы на Украине испытывают и другие кредитные организации, в том числе и те, у кого украинские владельцы. Другие российские госкомпании, такие как ВЭБ и ВТБ, заявляли, что готовы продать украинские филиалы. Герман Греф, наоборот, говорил, что продавать «дочку» Сбербанк не собирается. Даже если позиция банка поменяется, то продажа явно будет с дисконтом. Но ситуацию бы это разрядило, замечает украинский политолог Игорь Петрук.

Игорь Петрук украинский политолог «Последние годы многие клиенты ушли оттуда в силу того, что вот такая ситуация сложилась на Донбассе, и обвиняется российский капитал. Была информация о том, что собственники дочернего предприятия, которое работает в Украине под вывеской Сбербанка, ведут переговоры с некоторыми, чтобы продать. Да, есть у них желание, они понимают, что спокойно работать им не дадут. Кто покупатель? Непонятно совершенно».

Украинские активисты уже не в первый раз ополчились на Сбербанк. Его требовали закрыть еще в 2014 году. Звучали претензии в адрес госбанка и в России на тему того, что российская организация помогает ведущему гражданскую войну Киеву. Впрочем, Сбербанк обычно всегда отвечал в одном стиле: мы хоть и «дочка» российского банка, но являемся стопроцентно украинским банком и работаем по украинским законам. Подобное высказывание прозвучало и сейчас. Катализатором проблем стало то, что на фоне блокады Донбасса российский Сбербанк стал принимать паспорта ДНР и ЛНР. Украинское же подразделение подчеркнуло, что не обслуживает паспорта непризнанных республик. С этой точки зрения «дочка» российского госбанка ничем не провинилась. Зато известно, что Сбербанк Украина — кредитор группы Рината Ахметова, владеющего донбасскими предприятиями. СМИ писали, что рабочие заводов на востоке получают зарплаты на карточки Сбербанк Украина. И с учетом этого давление на банк совсем не кажется нелогичным. Зато в понедельник силовики начали разгонять активистов, блокирующих торговлю с Донбассом. И для Сбербанка, что так сложилась цепь событий, — это хорошая новость.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию