16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 80.76 / ₽ 5302
  • RTS1146.72
14 марта 2017, 11:15 Политика

Обзор инопрессы. Анкара грозит пересмотреть соглашение о мигрантах, заключенное с ЕС

Лента новостей

Пропасть между Турцией и Европой углубляется, пишут западные издания. Пытаясь оказать давление на Евросоюз, Анкара использует «миграционный вентиль», утверждает Le Figaro

Фото: Zuma/ТАСС

Отношения между Евросоюзом и Турцией достигли низшей точки, замечает Der Spiegel. В последние дни европейские политики призывали Анкару умерить свои высказывания, однако произошло обратное. Президент Турции Реджеп Эрдоган перешел к новым атакам, заявив, что Ангела Меркель поддерживает террористов. Канцлер предпочла не отвечать на провокации.

В Турции 16 апреля состоится конституционный референдум, который предполагает предоставление более широких полномочий президенту. Некоторые европейские страны, в частности Нидерланды и Германия, запретили турецким министрам проводить агитационную кампанию на своей территории среди обладателей турецких паспортов. Политическая размолвка привела к тому, что МИД Германии призвал немецких туристов в Турции к осторожности, посоветовав держаться в стороне от уличных политических мероприятий и массовых скоплений народа, отмечает немецкое издание.

Пропасть между Турцией и Европой углубляется, пишет Le Figaro. Дипломатический кризис вновь поднимает вопрос о целесообразности принятия Турции в Евросоюз. Анкара постепенно отдаляется от европейских ценностей. Президент Эрдоган все быстрее сползает в авторитаризм после неудавшейся попытки переворота, которая произошла прошлым летом. Тюрьмы заполняются заключенными с такой же скоростью, как закрываются независимые СМИ. Умножаются покушения на права человека. Конституционный референдум, который позволит Эрдогану править страной до 2029 года, сам по себе является угрозой демократии.

Тем временем Анкара грозит пересмотреть соглашение о мигрантах, заключенное с Евросоюзом. Угрожая открыть или закрыть «миграционный вентиль», Анкара занимается шантажом, затыкая рот тем, кто критикует нарушения демократии и прав человека.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию