16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 79.89 / ₽ 5215
  • RTS1134.54
14 марта 2017, 10:46 Стиль жизниШоу-бизнес
Актуальная тема: Украинский кризис

«Провокация» и «запрещенный прием». Юлия Самойлова — оружие Первого канала?

Лента новостей

Почему именно ее решили отправить на конкурс «Евровидение», который пройдет в Киеве, и не был ли этот выбор заранее спланированной акцией?

Фото: Zuma/ТАСС

Участницу из России могут не пустить на «Евровидение». Глава МИД Украины Павел Климкин назвал провокацией участие певицы Юлии Самойловой. По решению Первого канала именно она должна поехать на музыкальный конкурс в Киев. Самойлова с детства имеет первую группу инвалидности, передвигается на инвалидной коляске. Но на Украине вызвало бурную реакцию то, что в 2015 году певица выступила на концерте в Крыму.

Имя Юлии Самойловой многие россияне узнали только сейчас. Для многих также стало неожиданностью, что Первый канал вместо финалистов своего же шоу «Голос» отправляет на конкурс девушку, прославившуюся на телевизионном проекте «Фактор А» канала «Россия 1». Как сообщается, Первый канал проводил внутренний конкурсный отбор.

Сама Самойлова рассказала Business FM, что руководство Первого канала приметило ее еще несколько лет назад, когда она выступала на открытии Паралимпиады в Сочи. Но вряд ли Первый канал не знал о том факте, что в 2015 году Самойлова выступала на концерте в Крыму. Впрочем, сама певица не думает, что из-за этого у нее могут возникнуть проблемы:

Юлия Самойлова певица «Я не знаю, на тот момент еще не было, по-моему, никаких препятствий, абсолютно свободно въезжали, и там была не одна я, там было очень много артистов, я не буду называть их фамилии, но я не думаю, что будут какие-то проблемы. Концерт был не закрытый, он был открытый, это было на большой площадке, и, по-моему, не было никаких законов, все выдумывают. Я думаю, все хорошо».

Но украинские СМИ сразу напомнили, почему Самойлову можно не пустить: она нарушила постановление украинского кабмина, согласно которому иностранцы должны иметь специальное разрешение для въезда на территорию Крыма. Однако украинские ведомства явно не спешили с заявлениями. Даже обычно крайне резкий Антон Геращенко сказал, что не видит проблемы, если Самойлова не будет высказываться о том, кому принадлежит Крым, и «участвовать в провокациях». Но не выглядит ли само выдвижение Самойловой как провокация? На вопрос радиостанции ответил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков:

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «В Крыму бывали все. Наверное, практически нет людей, которые не бывали в Крыму. Это первое. Второе: это все-таки международный конкурс, и страна — организатор конкурса, наверное, должна следовать тем правилам, по которым этот конкурс проводится. Я бы вовсе не стал употреблять таких слов, как провокация. Это выбор российского телеканала, который направляет туда участника, поэтому ничего провокационного мы здесь не видим».

От некоторых депутатов уже звучали призывы бойкотировать «Евровидение». Сейчас вполне вероятно, что Украина демонстративно не пустит Самойлову. Но лучше бойкотировать, уверен Иосиф Кобзон:

Иосиф КобзонИосиф Кобзон певец, депутат Государственной думы РФ «Я очень сожалею, что взывают к жалости нацистов и бендеровцев. Россия не должна, это великая страна, она не должна взывать к жалости. Хорошая девочка, нормальная девочка, наверняка ее пожалеют. Зачем давать повод? Я против».

Если Самойловой не разрешат въезд, то на ее сторону наверняка встанет мировая общественность, а Москва, скорее всего, напомнит и про Паралимпиаду, куда не пустили российских спортсменов. В этом контексте интересен недавний скандал на шоу «Минута славы» с Ренатой Литвиновой, Владимиром Познером и одноногим танцором. Совпадение ли это? Понятно, что выдвижение Самойловой на «Евровидение» было запланировано не вчера, говорит продюсер Иосиф Пригожин.

Иосиф Пригожин продюсер «Я думаю, что это было сделано еще до того, когда Рената Литвинова и Владимир Владимирович Познер сделали какие-то, скажем, неосторожные движения».

Владимир Познер тогда, комментируя танец молодого парня с ограниченными физическими возможностями, употребил слова «запрещенный прием», объяснив, что когда выходит человек без ноги, невозможно сказать «нет». Сочувствие и сострадание не могут не играть роли, и сейчас многие вспомнили слова Познера.

Пресс-служба Первого канала заявила, что Юлия Самойлова едет на «Евровидение», потому что она талантливая певица и этот выбор никак не связан с ситуацией в проекте «Минута славы». «И уж тем более циничной выглядит попытка представить конфликт в «Минуте славы» как подготовку к объявлению участника «Евровидения», — отметили в пресс-службе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию