16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
14 марта 2017, 10:52 Право

Первое решение ЕСПЧ в пользу «болотника» Белоусова вступило в силу

Лента новостей

Большая Палата Европейского суда по правам человека отклонила ходатайство правительства России, которое просило отменить решение о выплате 12,5 тысячи евро Ярославу Белоусову

Большая Палата Европейского суда по правам человека отклонила ходатайство Правительства РФ о выплате 12,5 тысячи евро компенсации Ярославу Белоусову, осужденному по делу о беспорядках на Болотной площади Москвы, которые произошли 6 мая 2012 года.

«Решение вступило в силу и может стать основанием для отмены приговора», — сообщил Business FM адвокат Белоусова Дмитрий Аграновский.

Он отметил, что Белоусов первый из более чем десятка осужденных по делу о беспорядках на Болотной площади, чей иск уже удовлетворил Страсбургский суд. «На очереди иски остальных», — добавил защитник.

4 октября 2016 года Европейский суд по правам человека частично удовлетворил жалобу Ярослава Белоусова. ЕСПЧ обязал российские власти выплатить ему компенсацию в размере 12,5 тысячи евро. Белоусов жаловался на бесчеловечное обращение и неправомерное продление ареста.

Суд посчитал, что приговор в отношении Белоусова по обвинению в «участии в массовых беспорядках» нарушил его право на свободу собраний. Кроме того, ЕСПЧ признал, что на Болотной площади происходили акты насилия, но организаторы акции протеста и большинство демонстрантов в них не участвовали. Суд согласился с тем, что права Белоусова нарушались в ходе содержания под стражей и суда.

24 февраля 2014 года Замоскворецкий суд Москвы вынес приговор восьми фигурантам «болотного дела». Они были признаны виновными в «участии в массовых беспорядках» и «применении насилия в отношении представителя власти». Им назначили наказания разной степени строгости.

Белоусов получил 2,5 года общего режима, Денис Луцкевич, Степан Зимин и Алексей Полихович — по 3,5 года, Сергей Кривов — четыре года, Артем Савелов — два года и семь месяцев, Андрей Барабанов — три года и семь месяцев. Александра Духанина (Наумова) приговорена к трем годам и трем месяцам условно.

Ранее, 19 декабря 2013 года, суд амнистировал представших вместе с ними перед судом четверых фигурантов этого дела: Владимира Акименкова, Леонида Ковязина и Марию Баронову.

20 июня 2014 года Мосгорсуд незначительно смягчил приговор двум из восьми осужденных. По решению суда, назначенное Сергею Кривову и Ярославу Белоусову наказание было уменьшено на три месяца. Таким образом, вместо четырех лет Кривов отсидит три года и девять месяцев, а Ярослав Белоусов вместо 2,5 года — два года и три месяца. В отношении остальных фигурантов приговор был оставлен без изменения.

В августе 2014 года восемь осужденных обратились в Страсбургский суд. Они жалуются на бесчеловечное обращение, отсутствие справедливого разбирательства, нарушение права на защиту, нарушение права на свободу собраний и свободу выражения мнений. Их иски еще не рассмотрены.

Рекомендуем:

  • Фотоистории