16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 4900
  • RTS1173.14
14 марта 2017, 17:05 Право

Обвиняемый пожаловался на тайные визиты следователя в деле Шакро Молодого

Лента новостей

Полиция завершает расследование дела о вымогательстве 8 млн рублей у совладелицы столичного ресторана Еlements Жанны Ким. Это стало известно на заседании Тверского суда Москвы, в ходе которого защита одного из фигурантов сообщила о тайных визитах следователя

Захарий Калашов, известный также как Шакро Молодой.
Захарий Калашов, известный также как Шакро Молодой. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Следствие по громкому делу о вымогательстве 8 млн рублей у совладелицы столичного ресторана Еlements Жанны Ким, окончившемся перестрелкой с двумя погибшими, практически завершено. Главное следственное управление МВД по Москве намерено до 15 июня предъявить «вору в законе» Захару Калашову и шести его соучастникам обвинение в окончательной редакции. Четверых из них Тверской суд Москвы 14 марта оставил в СИЗО. На заседании прозвучали скандальные подробности расследования.

Также во вторник стало известно о том, что накануне под домашний арест перевели одного из фигурантов — бывшего сотрудника ГУБОП МВД РФ Евгения Суржикова. Этому способствовали большие проблемы со здоровьем обвиняемого.

На процесс Захара Калашова, известного в определенных кругах как Шакро Молодой, а также Герсона Гамидова, Николая Николаева и Савелия Гоновичева доставили без задержек. Перед этим зал суда на всякий случай обследовал кинолог с обученной на поиск взрывчатки собакой. Она так и осталась в зале на время заседания.

Сбежавшие фигуранты

Следователь Иван Червинский просил оставить фигурантов под стражей до конца расследования, то есть до 15 июня. Он заявил, что дело представляет «особую сложность». Она, по его словам, заключается в том, что в деле фигурируют девять обвиняемых, один из которых объявлен в международный, а еще один — в федеральный розыск. Само же дело насчитывает более 27 томов.

Стоит отметить, что если имя одного из бежавших за рубеж обвиняемых — дизайнера Фатимы Мисиковой — было известно, то фамилия второго пустившегося в «бега» фигуранта так и не прозвучала. По некоторым данным, им является кто-то из «группы поддержки» авторитета Александра Кочуйкова (Итальянец), который участвовал в «разборках» у ресторана Еlements по просьбе Шакро Молодого.

Перестрелка произошла 14 декабря 2015 года у заведения, расположенного на Рочдельской улице. Согласно материалам дела, хозяйка кафе Жанна Ким осталась недовольна качеством ремонта, который она заказала дизайнеру Фатиме Мисиковой. Отстаивать интересы последней приехали люди Захара Калашова во главе с Итальянцем, а интересы Ким — бывший сотрудник КГБ СССР, а ныне адвокат Эдуард Буданцев и его коллеги. Разговор на повышенных тонах закончился перестрелкой, в ходе которой юрист убил двух человек, а еще нескольких ранил.

Позже женщина написала заявление о том, что люди Калашова требовали у нее 8 млн рублей. Задержанным, среди которых оказались как приближенные криминальных авторитетов, так и несколько рабочих, инкриминировали вымогательство (ч.3 ст. 163 УК РФ).

Следователь сообщил, что подследственным инкриминируется особо тяжкое преступление, по делу были проведены более 15 экспертиз. «В настоящее время установлен еще не весь круг соучастников, а следствием проверяется информация о причастности обвиняемых к совершению других противоправных деяний», — заявил Иван Червинский.

Он сообщил, что оснований для отмены или изменения ранее избранной меры пресечения не имеется, и попросил оставить четверку в СИЗО до 15 июня. Как он пояснил, в течение трех ближайших месяцев следователи планируют предъявить арестованным обвинение в окончательной редакции и ознакомить их и потерпевших с материалами дела.

Рекомендуем:

  • Фотоистории