16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
29 марта 2017, 01:00 ПравоКриминал

Хозяйка ресторана не узнала устроившего стрельбу юриста

Лента новостей

Хозяйка ресторана Elements Жанна Ким не была знакома с адвокатом Эдуардом Буданцевым, который устроил стрельбу у ее заведения в декабре 2015 года. Это следует из показаний полицейского Ильдара Шакирова, которого вместе с двумя коллегами сегодня начнут судить за злоупотребление полномочиями

Оперуполномоченный отделения уголовного розыска ОВД «Пресненский» Ильдар Шакиров.
Оперуполномоченный отделения уголовного розыска ОВД «Пресненский» Ильдар Шакиров. Фото: Мария Локотецкая/BFM.ru

Пресненский суд Москвы 29 марта проведет предварительное слушание по делу полицейских, приехавших на разборки в ресторан Elements, возле которого погибли двое и были ранены еще восемь человек. В ходе процесса суду предстоит заслушать показания пятерых потерпевших, в том числе адвоката Эдуарда Буданцева, который и пустил в ход наградной пистолет. И хотя последний утверждает, что его вызвала на подмогу хозяйка заведения Жанна Ким, на следствии выяснилось, что до инцидента она не была с ним знакома.

Такой вывод можно сделать из показаний 26-летнего оперативника ОВД «Пресненский» Ильдара Шакирова. Ему, а также 37-летнему Денису Ромашкину, который исполнял обязанности начальника уголовного розыска ОВД «Пресненский», и 29-летнему участковому Ренату Зиннатулину предстоит защищаться от обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшего тяжкие последствия (ч. 3 ст. 285 УК РФ). Полицейским грозит до десяти лет лишения свободы.

По версии следствия, стражи порядка проявили преступное бездействие, когда 14 декабря 2015 года в ресторане произошло выяснение отношений между дизайнером Фатимой Мисиковой и совладелицей ресторана Жанной Ким. Первая считала, что хозяйка заведения осталась должна ей за ремонт 8 млн рублей, вторая отказывалась платить, утверждая, что у нее требуют деньги за работу, которую подрядчики не выполнили. Поддержать Мисикову приехали представители «вора в законе» Захара Калашова («Шакро Молодого»), в том числе его «правая рука» Андрей Кочуйков по прозвищу «Итальянец». В свою очередь, Жанне Ким помогали вести переговоры четверо работников адвокатского бюро «Диктатура закона» во главе с бывшим сотрудником КГБ СССР и РУБОП Эдуардом Буданцевым. В какой-то момент разборки переросли в драку со стрельбой на веранде. В результате Буданцев из наградного Beretta застрелил двух законников: Филиппа Домаскина (он получил выстрел в живот) и Алексея Китаева (пули попали ему в ногу, грудь и живот, задев бедренную артерию).

В чем обвинили полицейских

Из обвинительного заключения следует, что, когда Жана Ким, а также действовавшие в ее интересах Эдуард Буданцев и двое его коллег Владимир Костриченко и Петр Черчинцев сообщили о вымогательстве денег, полицейские не приняли у женщины заявление о совершении преступления. Шакиров предложил бизнесвумен подъехать в отделение на следующий день. Кроме того, стражи порядка проверили документы не у всех участников конфликта и не доставили их в отделение. Согласно материалам дела, примерно в 21 час 47 минут Ромашкин и Шакиров «покинули помещение ресторана», а оставшийся там Зиннатулин «продолжил умышленно игнорировать факт совершения противоправных действий в отношении Ким», что привело к драке со смертельной стрельбой. Своими действиями, по мнению следствия, сотрудники МВД нарушили статью 45 Конституции, которая гарантирует защиту прав гражданин и ряд положений федерального закона «О полиции».

Никто из фигурантов вину не признает. Полицейские утверждают, когда они были в ресторане, ничто не предвещало перестрелки, а владелица ресторана сама отказалась писать заявление в полицию.

На следствии Ильдар Шакиров рассказал, что в должности оперуполномоченного ОВД «Пресненский» он успел проработать всего две недели. На новое место службы молодой человек перевелся из ОВД «Хамовники» и в тот день вообще не должен был дежурить. Однако его попросили подменить ушедшего в отпуск товарища. Примерно в половине девятого вечера Шакирова вызвал дежурный, который сообщил, что уже несколько раз на номер «02» звонила какая-то «больная женщина». Она утверждала, что в ресторане Elements на Рочдельской улице происходит вымогательство. Туда уже направили Группу немедленного реагирования (ГНР), поскольку звонившая сообщила о десяти вооруженных людях. Однако информация не подтвердилось. Примерно в 21:40 Шакиров вместе в сопровождении двух сотрудников вневедомственной охраны приехал в кафе. К этому моменту рядом с ним еще находились бойцы ГНР. На входе в заведение оперативника встретили двое мужчин — как оказалось впоследствии, это были Эдуард Буданцев и Владимир Костриченко. Они показали Шакирову удостоверения пенсионеров МВД и сообщили, что приехали по просьбе своего знакомого к владелице, чтобы «оказать поддержку». Однако, кто именно их просил, они не уточнили.

«Кто эти люди?»

Проследовав в vip-комнату ресторана, Шакиров застал за столом нескольких человек. Среди них были Жанна Ким и Фатима Мисикова. Некоторые из присутствовавших удивились приезду «опера». Сам же Шакиров отмечал, что обстановка в комнате была спокойной, никто на повышенных тонах не разговаривал. Участники переговоров заверили, что у них «гражданско-правовой спор». Предъявить документы согласились только хозяйка кафе и несколько мужчин, остальные сказали, что их паспорта в машинах. По словам обвиняемого, когда он стал выяснять, кто звонил в службу «02», Жанна Ким попросила выйти с ней из комнаты. Женщина призналась, что дважды вызывала полицию, и во второй раз сообщила о вымогательстве у нее 8 млн рублей. Однако, кто требует у нее деньги, Ким пояснить не смогла. На вопрос полицейского о том, будет ли она писать заявление, дама ответила отрицательно, сказав, что «сейчас диалог получается». При этом в какой-то момент Ким наклонилась и тихо спросила Шакирова, кто эти люди, показывая на Буданцева и Костриченко. Тот удивленно ответил: «Они сказали, что знают вас». Примечательно, что сам Буданцев впоследствии утверждал, что приехал в ресторан Elements по просьбе Жанны Ким, с которой у него с 2014 года якобы было заключено соглашение об оказании юридической помощи. Однако предъявить договор с ООО «Гангам Стайл» (именно так называется юрлицо Ким) он не смог.

Конфликт достиг своего апогея, когда оперативник Шакиров уже сел в полицейскую машину и отправился по другому вызову — на кражу. Однако довольно скоро ему позвонил оставшийся вместе с участковым в кафе Денис Ромашкин. К тому времени к переговорам уже подключился «Итальянец». Заметив у Буданцева ствол, Андрей Кочуйков приказал: «Пакуйте лысого в багажник». После этого началась драка, в ходе которой юрист и пустил в ход оружие. Стоит отметить, что его оппоненты были вооружены лишь травматическими пистолетами. Шакиров вспоминал, как, выпрыгивая из машины, он на ходу достал табельный пистолет и бросился к входу в кафе. Его остановил Ромашки словами: «Стой, дурак, убьют!» Когда из ресторана стали выбегать люди, полицейские принялись задерживать их, позвонили дежурному, вызвали «скорую» и начали оказывать помощь раненым. При этом сам Ромашкин не был вооружен, поскольку отработал смену и направлялся домой. А участковый Зиннатулин честно признался, что, когда началась стрельба, он ждал указаний Ромашкина. На видеозаписях, которые имеются в деле, видно как мимо него пробегают люди с оружием (а также стоят продолжительное время), однако никаких мер к их задержанию участковый не принял.

Интересно, что, согласно показаниям Ильдара Шакирова, Буданцев «стрелял из пистолета по безоружным и оттаскивающим раненых людям».

В деле, которое расследует СКР Москвы в отношении адвоката Буданцева по факту двойного убийства (ст. 105 УК РФ), Ильдар Шакиров фигурирует как свидетель обвинения. При этом в его деле Эдуард Буданцев, Жанна Ким и трое коллег адвоката: Владимир Костриченко, Роман Малакаев и бывший сотрудник ОМОН Петр Черцинцев выступают как потерпевшие. Постановление о признании потерпевшим родственников двух погибших охранников Андрея Кочуйкова следствие отменило.

Сам Захар Калашов, Андрей Кочуйков и еще несколько их подручных находятся в СИЗО по делу о вымогательстве (ч.3 ст. 163 УК РФ) 8 млн рублей у Жанны Ким. Попытка освободить из-под стражи Итальянца стоила карьеры трем высокопоставленным сотрудникам Следственного комитета.

Заинтересованное лицо

Адвокат Ильдара Шакирова Зелимхан Арапиев считает, что добиться справедливого приговора полицейским будет непросто. «Буданцев прямо заинтересован в том, чтобы осудили Шакирова и его коллег и создали так называемую прелюдию. Ведь если суд согласится с версией обвинения и укажет в приговоре, что они не исполнили возложенные на них обязательства, то Буданцев сможет ссылаться на него в своем процессе. Он заявит, что именно из-за полицейских, из-за того, что они не предотвратили конфликт, возникла серьезная ситуация. В результате он был вынужден обороняться», — сказал защитник. Он подчеркивает, что Кочуйкова, с которым у Буданцева случилась ссора, Шакиров даже не видел. «Его, как и Буданцева, не было среди тех, кто сидел в vip-комнате, у кого Шакиров проверял документы. «Итальянец» подъехал позже», — добавил юрист. То, что конфликт между Буданцевым и Кочуйковым начался уже после того, как опер покинул территорию ресторана, подтвердил на последней очной ставке в деле о двойном убийстве и сам адвокат. Арапиев отметил, что его подзащитный принимал активное участие в задержании участников перестрелки. Так, именно Шакиров задерживал Буданцева, Черчинцева и Малакаева, которые скрывались на крыше соседнего здания — Трехгорной мануфактуры.

Пролить свет на случившееся могла бы Жанна Ким. Однако ее вряд ли стоит ждать в суде. Давшая вначале следствия показания женщина словно испарилась. Следователи не стали ее повторно допрашивать и устраивать очные ставки. По некоторым данным, Ким уехала в США и в Россию возвращаться пока не планирует. А вот Эдуард Буданцев, который находится под домашним арестом в рамках дела об убийстве, должен будет выступить на процессе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию