16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.34 / ₽ 3700
  • RTS1128.72
17 марта 2017, 11:16 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Какой инсайдерской информацией воспользовалась АФК «Система»?

Лента новостей

Фамилия и инициалы одного из фигурантов совпадают с данными давнего партнера основателя «Системы» Владимира Евтушенкова, бывшего топ-менеджера Александра Гончарука. Несколько лет назад он возглавлял совет директоров «Башнефти»

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Центробанк уличил бывших менеджеров АФК «Система» в инсайдерской торговле. За несколько часов до резкого падения котировок компании трое сотрудников совершили операции с ее акциями. Эти сделки позволили им избежать убытков на десятки миллионов рублей. Речь идет об июле 2014 года, падение было связано с публикацией инсайдерской информации.

Судя по данным информагентств, речь идет о высокопоставленных топ-менеджерах. Например, летом 2014-го Александр Гончарук был заместителем председателя совета директоров АФК «Система». Какой именно информацией воспользовались бывшие сотрудники, не известно, но по новостям компании видно, что 11 июля 2014 года «Система» выделила акции компании членам совета директоров, после чего началось падение котировок. Спустя пару дней стало известно, что она получила запрет на списание акций «Башнефти» со своего лицевого счета. Позже, когда Владимир Евтушенков был помещен под домашний арест, Гончарук покинул Россию.

Источник Business FM, близкий к компании АФК «Система», считает, что расследование инсайдерской сделки стало определенной формой наказания тех, кто «некорректно» повел себя и передавал информацию. На исход дела это вряд ли бы повлияло, уверен генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Я сильно сомневаюсь, что ситуация, которая сложилась вокруг «Башнефти», ее судьба, была как-то связана со слитым инсайдом. Теперь-то мы уж прекрасно понимаем, кто организовывал всю эту историю. Это видно по тому, чем она закончилась. Там довольно серьезные силы взялись за компанию. Не думаю, что судьба «Башнефти» как-то связана с тем, что были какие-то утечки».

Российский фондовый рынок инсайдерский, уверены эксперты. Обычно всем такие сделки сходят с рук, никто еще за это не сел, напоминает управляющий директор компании «Московские партнеры» Евгений Коган:

Евгений КоганЕвгений Коган управляющий директор компании «Московские партнеры» «Наш фондовый рынок от этого страдает. Если ты знаешь прекрасно, что есть инсайдеры, а все остальные аутсайдеры, ну а зачем тогда торговать? Быть, извините, постоянно лохом не хочется. Рынков сегодня много, и гораздо проще работать там, где с этим как-то борются, и условия равные для всех. Очень часто в нашей стране рынок — это просто некая квинтэссенция того, что происходит. Есть равные, а есть те, кто чуть-чуть или совсем даже не чуть-чуть «равнее» остальных».

В общем, дело уникальное. Инсайдерскую торговлю в России выявляют не часто. Это третий случай за всю историю действия соответствующего закона и первый случай, когда из-за объема операций, действия лиц подпадают под уголовную ответственность, пояснили Business FM в Центробанке. Риск в том, что одних инсайдеров наказывают, а других — пока нет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории