16+
Понедельник, 29 мая 2017
  • BRENT $ 52.38 / ₽ 2959
  • RTS1073.04
20 марта 2017, 17:09 ТехнологииНаука

Выборы президента РАН перенесены на осень

Лента новостей

Академики также попросили правительство РФ продлить полномочия нынешнего главы организации Владимира Фортова

Общее собрание Российской академии наук абсолютным большинством голосов приняло решение перенести выборы президента РАН и ее президиума на осень, и просить правительство РФ продлить полномочия нынешнего главы РАН Владимира Фортова и действующего президиума, сообщает «Интерфакс».

При этом сам Фортов был против продления своих полномочий. «Я хотел бы, чтобы мои полномочия не продлевались», — сказал президент РАН, пояснив, что хочет избежать конфликта интересов на осенних выборах. Однако академики настояли на том, чтобы он остался во главе организации на ближайшие полгода.

За каждое из предложений общее собрание голосовало отдельно. За перенос выборов члены РАН проголосовали практически единогласно. За то, чтобы просить правительство продлить полномочия президента РАН, президиума РАН и вице-президентов РАН до ноября, также проголосовало большинство при 27 голосах «против» и 12 воздержавшихся. В заседании общего собрания, как ранее заявлял Фортов, принимают участие 1162 академика и члена-корреспондента.

Ранее в понедельник все три кандидата на пост президента РАН, включая нынешнего главу Владимира Фортова, чьи полномочия истекают через несколько дней, сняли свои кандидатуры с выборов. Выборы президента академии были назначены в связи с тем, что полномочия Фортова истекают 27 марта по закону о реформе РАН 2013 года. В выборах также должны были принять участие академики Александр Макаров и Владислав Панченко. Фортов предложил перенести выборы на осень из-за вопросов к процедуре выборов в уставе РАН, чтобы не ставить под сомнение легитимность главы академии и президиума. Позже Пальцев заявил, что для проведения новых выборов будут предложены даты в конце ноября этого года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: