16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.79 / ₽ 3006
  • RTS1034.94
20 марта 2017, 22:40 Политика

США в апреле доведут количество Minuteman-3 до самого низкого со времен холодной войны уровня

Лента новостей

Это делается в соответствии с американо-российским Договором по СНВ

Соединенные Штаты в апреле сократят количество своих межконтинентальных баллистических ракет (МБР) наземного базирования Minuteman-3 до самого низкого уровня за последние полвека, передает ТАСС.

Как сообщил официальный представитель ВВС США майор Дэниел Дюбуа, численность развернутых МБР, способных нести ядерные боеголовки, продолжает уменьшаться в соответствии с американо-российским Договором по СНВ.

По состоянию на середину марта США располагали 406 ракетами Minuteman-3, а «в апреле их количество будет сокращено до 400», уточнил представитель ВВС. Процитировавшее его агентство Associated Press отметило, что это самый низкий уровень этого вида вооружения с начала 1960-х годов, то есть со времен холодной войны.

В сентябре прошлого года на американской территории было 417 таких ракет шахтного базирования, способных нести ядерные боеголовки. Дюбуа также рассказал, что в соответствии с Договором по СНВ США завершили в январе демонтаж ядерных вооружений с 41 стратегического бомбардировщика В-52Н.

В то же время AP отмечает, что сами ракеты будут храниться на складах, а пусковые шахты, в которых они находились, «останутся в рабочем состоянии». По замыслам Вашингтона, это позволит в случае чрезвычайных обстоятельств вернуть МБР на прежние позиции. Такое решение было принято Конгрессом под давлением со стороны законодателей из штатов Северная Дакота, Вайоминг и Монтана, где находятся подразделения ВВС США, отвечающие за МБР.

Договор по сокращению стратегических наступательных вооружений был подписан президентами России и США 8 апреля 2010 года в Праге и вступил в силу после его ратификации Госдумой и Конгрессом 5 февраля 2011 года. Оно предусматривает ограничение ядерных арсеналов каждой из сторон до 700 единиц для развернутых носителей (МБР, тяжелых бомбардировщиков и баллистических ракет на подводных лодках), а также до 1550 единиц — для боезарядов на них.

Администрация Барака Обамы всегда подтверждала готовность полностью выполнять это соглашение, несмотря на ухудшение политических отношений с Россией. В феврале нынешнего года новый президент США Дональд Трамп заявил, что Договор по СНВ более выгоден Москве, чем Вашингтону. «Это односторонняя сделка», — утверждал глава американской администрации.

Тем не менее, американское военное командование не только выразило намерение строго соблюдать эту договоренность, но и указало на ее необходимость для поддержания глобальной стабильности и безопасности. В марте глава Стратегического командования вооруженных сил США генерал Джон Хайтен заявил на слушаниях в Конгрессе, что выход из Договора по СНВ создал бы «риск начала новой гонки вооружений». Он подчеркнул, что является сторонником этого соглашения, которое обеспечивает взаимную «проверку и контроль» в области ядерных вооружений.

Рекомендуем:

  • Фотоистории