16+
Воскресенье, 25 июня 2017
  • BRENT $ 45.81 / ₽ 2730
  • RTS977.14
21 марта 2017, 06:03 Общество

Мазепа — не предатель, а «евроинтегратор»?

Лента новостей

Украина выбрала гетмана символом сопротивления. При этом Мазепа всегда считался символом измены. Чем приглянулась историческая фигура Петру Порошенко? Как к гетману относятся на Украине и в российском селе, названном в его честь?

Украина. Полтава. Памятник гетману Ивану Мазепе в парке Соборного майдана.
Украина. Полтава. Памятник гетману Ивану Мазепе в парке Соборного майдана. Фото: Николай Лазаренко/ТАСС

Мазепа стал символом сопротивления Украины России. Об этом на своей странице в Facebook написал Петр Порошенко. Украинский президент также назвал гетмана «флагом движения к независимости». Однако Иван Мазепа традиционно был символом, скорее, предательства. У великого историка Николая Костомарова есть монография «Мазепа». И в ней он пишет, как Мазепа сначала изменил Польше, потом точно так же поступил с одним гетманом, потом с другим. И было это для высших политических кругов России и Украины нормальным явлением. Затем гетман подружился с Петром и служил ему верой и правдой 20 лет. Русский царь благоволил к Мазепе, пожаловал ему орден Андрея Первозванного. Причем, Мазепа был вторым кавалером, а сам император — лишь седьмым. Иван Степанович, конечно же, сыграл огромную роль в истории Украины. И не только до предательства, но и после, рассказывает кандидат исторических наук Василий Жарков.

Василий Жарков завкафедрой политических и правовых учений Высшей школы социальных и экономических наук, кандидат исторических наук «В целом измена гетмана довольно типичная ситуация для Украины XVII века. История Мазепы в большей степени относится еще к этому периоду. Я бы охарактеризовал его как последнего, относительно самостоятельного гетмана Украины. После Мазепы имперские власти России начинают активные наступления на сам институт гетманства, дело это доходит до того, что гетман становится крайне номинальной фигурой».

Мазепа благодаря Байрону, Пушкину и Гюго уже в XIX веке стал весьма популярным мировым историческим персонажем. Боролся, страдал, любил, предал. Именем гетмана названы не только улицы на Украине. Национальный парк Австралии Мазеппа. Канадский город Мазеппа. Да и в России, не смотря на анафему, у села в Курской области сохранилось имя Мазеповка. Петр пожаловал его гетману незадолго до измены. Природа, отличная охота, рыбалка. Само село ныне — пара сотен дворов и 400 человек населения. Мы связались с уроженкой Мазеповки Анной Галанжиной и спросили об имидже гетмана в глазах селян.

Анна Галанжина жительница села Мазеповка в Курской области «У нас сейчас столько предателей, и тогда было предателей много. Это нормальная человеческая развлекалочка. Я отношусь ко всем людям, которые много и хорошо работают, что-то создают, всегда с почтением. Я не знаю, что он создал. Возможно, Мазеповку создал тоже. Хотя до этого она существовала. А насчет Петра, тут им двоим надо разбираться. Русский народ относится ко всему судьбоносно. Поэтому плохого никто ничего не говорит».

На Украине отношение к Мазепе разное. Кто-то считает великим создателем украинской государственности. В Киеве говорят, что относятся нейтрально. Тем более, гетман лишь недавно стал героем. Раньше, как и в России, официальная украинская история считала Мазепу предателем. Своим опытом делится независимый украинский журналист Дмитрий Сливный.

Дмитрий Сливный независимый украинский журналист «Учился в школе, в университете, времени прошло уже сколько, мне сейчас уже 32 года, все это время Мазепа считался предателем. Да, предателем Украины на самом-то деле. Украины в составе России, Малороссии. Это была советская школьная программа, что Мазепа предатель. И украинская программа тоже. Почему вдруг из него сделали героя, мне непонятно. Личность он достаточно спорная».

Мазепу на Украине еще называют и «первым евроинтегратором». То есть можно трактовать его поступок не как переход в стан врага, чтобы не проиграть, а как желание выбрать европейский путь. Но вообще, это напоминает метания одного из украинских лидеров в новейшей истории. Он то был промосковским, то стал евроинтегратором, то снова повернулся к Москве, а в итоге поселился где-то под Ростовом. Такое поведение в политике даже получило название — «многовекторность». Правда, есть еще строки Пушкина, у которого Мазепа произнес: «Но независимой державой Украйне быть уже пора». Здесь чувствуется лукавство Александра Сергеевича. Любвеобильный старец Мазепа говорит это обнимающей его колени юной красавице Матрене Кочубей. Мужчина в подобных обстоятельствах и не такое сморозит.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: