16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
22 марта 2017, 01:06 Общество

Кому помешал Европейский университет? Один из лучших частных вузов страны лишился лицензии

Лента новостей

Закрытия университета Рособрнадзор добивался еще в 2016 году, но тогда вмешался Путин, и вуз продолжил работу, но, как выяснилось, ненадолго. Наблюдатели и конспирологи строят версии, среди которых есть и политическая, и материальная

Фото: Игорь Кубединов/ТАСС

Европейский университет в Санкт-Петербурге лишился лицензии. Вуз будет работать еще месяц. Об этом заявили в Рособрнадзоре, по требованию которого и аннулировали лицензию. Европейский университет — один из ведущих частных вузов страны. Его дипломы признаются ведущими зарубежными университетами. Рособрнадзор пытался лишить его лицензии еще в 2016 году. В декабре в ситуацию вмешался Владимир Путин. Но процесс закрытия вуза лишь на время приостановился. Претензии Рособрнадзора: нарушение правил приема студентов, выдачи документов и оказания платных услуг. О том, что происходило в суде, рассказал декан факультета антропологии Европейского университета Илья Утехин:

Илья Утехин профессор, декан факультета антропологии Европейского университета «Я был в суде в понедельник, видел, что там было. На меня это произвело удручающее впечатление. Там был документ, который был передан Европейским университетом, а именно письмо от Рособрнадзора, в котором он в январе на официальном бланке признавал, что на данный момент у них нет к нам претензий. Это письмо не было признано в качестве документа».

Обсуждаются три основные неофициальные причины аннулирования лицензии. Первая — политическая. Вуз когда-то финансировали иноагенты: фонды «Макартуров», Сороса, «Династия». А депутат Виталий Милонов выяснил, что в университете ведутся научные работы по теме нетрадиционной ориентации. И, как водится, обратился в прокуратуру. Петербургский политолог Владимир Гельман привел аргументы политической версии:

Владимир Гельман политолог «Европейский университет является независимым образовательным учреждением, который производит такой продукт, как разномыслие, наличие собственной позиции, сосуществование разных точек зрения. Я думаю, что для значительной части российского истеблишмента само существование такого негосударственного, независимого учреждения воспринимается как угроза существующему положению дел».

Версия вторая связана с главой центра стратегических разработок Алексеем Кудриным. О ней, кстати, в 2016 году говорил и ректор университета Олег Хархордин, хотя и добавил, что прямых намеков не было. Кудрин входит в попечительский совет вуза и сотрудничает с европейским университетом.

Андрей Заостровцев профессор ВШЭ «Они для кудринского комитета гражданских инициатив разрабатывали проект реформы правоохранительных органов. Есть такая версия, что положения этого проекта очень задевают интересы силовиков, и это спровоцировало этот наезд».

Наконец, третья версия — материальная. К университету претензии не только у Рособрнадзора. Вуз арендует исторический дворец в центре Петербурга. И в конце 2016 года Смольный решил расторгнуть договор за то, что вуз сделал перепланировку и установил кондиционеры. Любители конспирологии заодно заметили, что аккурат напротив университета еще один архитектурный памятник, который упоминается в фильме одного блогера про одного премьер-министра. Какая из всех версий соответствует действительности? Возможно, ни одна, а, возможно, все. Вопрос только, о какой поребрик вуз споткнулся раньше.

Рекомендуем:

  • Фотоистории