16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 76.35 / ₽ 4754
  • RTS1169.93
22 марта 2017, 13:28 Общество

Россияне поверили в лотерею

Лента новостей

Как отметил директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович, «это мировая тенденция в период спада доходов»

Фото: depositphotos.com

В надежде на выигрыш: как пишет РБК, в прошлом году спрос россиян на лотерейные билеты существенно вырос. В частности, в отделениях «Почты России» их было продано почти в полтора раза больше, чем в 2015-м. В «Евросети» продажи увеличились на 81%.

Интерес россиян к лотереям продолжил расти и в этом году, сказал Business FM генеральный директор торгового дома «Столото» Антон Шапиро:

Антон Шапиро генеральный директор торгового дома «Столото» «Во-первых, уже два года идет успешная рекламная кампания в большинстве каналов масс-медиа. Во-вторых, в прошлом году было запущено достаточно много новых продуктов, которые хорошо зарекомендовали себя. И самое главное — в конце прошлого года впервые в истории России и Советского Союза состоялось беспрецедентное двухчасовое лотерейное шоу на НТВ, что существенно поменяло взгляд людей на лотереи, на социальное значение. В целом продажи великолепны».

В числе других причин роста популярности лотерей эксперты также называют увеличение точек продаж и закрытие казино. Но директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович считает, что желание все большего числа россиян «попытать счастья» связано, прежде всего, с падением доходов:

Георгий Остапкович директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ «Каких-то макроэкономических выводов по поводу этого явления делать не надо. Во-первых, это абсолютно незначительная часть расходов бюджета в потребительской корзине населения. Во-вторых, здесь, конечно, влияют психологические факторы, но не настолько. Конечно, это не будет каким-то выдающимся явлением. Действительно, есть одна книга, я не помню, какой-то новозеландский экономист писал, что во время кризисных ситуаций, кризисных с точки зрения падения реальных доходов, люди вдруг пытаются найти доход даже в неудачных ситуациях. Ищут возможный доход именно в каких-то лотереях, в продаже каких-то изделий, не связанных с основной работой. То, что население начало покупать лотерейные билеты, — это мировая тенденция в период спада доходов, здесь ничего другого не скажешь».

В России установлена госмонополия на лотерею. Есть два организатора — Минфин и Минспорта, а также две организации, имеющие госконтракты, — «Гослото» и «Спортлото».

Рекомендуем:

  • Фотоистории