16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 79.96 / ₽ 5219
  • RTS1136.22
22 марта 2017, 13:36 Общество

Mirror выдала масленичные бои за тренировку ультрас: «Это продолжение наката на все русское. Мы подаем иск»

Лента новостей

Издание написало о том, что российские фанаты готовятся к нападению на британских болельщиков во время ЧМ-2018, а в доказательство привело видео и фото кулачных боев во время гуляний на Масленицу в Москве

Участники кулачных боев в рамках традиционных игр на Красную горку в Измайловском парке.
Участники кулачных боев в рамках традиционных игр на Красную горку в Измайловском парке. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Организатор кулачных боев в Москве подаст в суд на британский таблоид. Председатель Федерации традиционных игр этноспорта России Алексей Кыласов сообщил о намерении судиться с Mirror за дискредитацию участников кулачных боев, которые прошли на Масленицу в Измайловском кремле.

Ранее таблоид опубликовал статью о подготовке российских фанатских группировок к конфронтации с британскими болельщиками на чемпионате мира по футболу 2018 года в России. В тексте публикации приводится интервью с руководителями двух российских фанатских сообществ, однако для иллюстрации использованы фото и видео масленичных боев.

В изначальной версии статьи, которая впоследствии была исправлена, говорилось, что на фотографиях изображены драки российских околофутбольных ультрас. Федерация этноспорта подаст иск к изданию, рассказал Business FM один из организаторов боев Алексей Кыласов.

Алексей Кыласов Алексей Кыласов доцент кафедры менеджмента и маркетинга спортивной индустрии РЭУ имени Плеханова «Естественно, что это продолжение наката на все русское, потому что британцы главные, кто недоволен тем, что Россия получила этот чемпионат мира. А выбор кулачных боев — это неудачный выбор, они и сами вчера это признали. В Федерации этноспорта России мы приняли решение, что подаем иск к газете. У нас уже есть в Лондоне адвокат, я сейчас не готов назвать его фамилию, мы должны сегодня окончательно обдумать все эти элементы. Но мы уже вчера составили план предварительно и проговорили, я думаю, что сегодня-завтра мы подадим в Лондоне иск. Кулачные бои, в отличие от спорта, это же просто традиционные игры. В них участвует любой, кто хочет, мы не ведем учета. Конечно, может прийти и тот, кто любит футбол, и тот, кто не любит футбол. И активистов мы знаем. Та глупость, которую они написали о том, что на фотографии были именно люди, учинившие драку в Марселе, это просто откровенная ложь. Этих людей там не было, а тех, на кого они показывают, мы хорошо знаем, никакого отношения к футболу они не имеют, они вообще не любят футбол».

В новой версии статьи Mirror отмечается, что на видео и фото изображены сцены традиционной праздничной забавы. Тем не менее в Facebook газеты до сих пор остается пост, в котором участники масленичных боев называются именно российскими ультрас.

Основная часть статьи посвящена интервью с представителями двух фанатских группировок: екатеринбургских «Стальных монстров» и петербургской «Ландскроны». «Думаете, во Франции было плохо? Подождите ЧМ в России. Кого-то могут и убить», — приводит цитату издание. Однако в действительности масштабные столкновения маловероятны, считает руководитель клуба болельщиков Russia Unites Эдуард Латыпов.

Эдуард Латыпов руководитель клуба болельщиков Russia Unites «Проблемы как таковой нет, те группы, которые могут составлять какую-то угрозу, очень небольшие. Они знакомы правоохранительным органам. Работа ведется, и лидеры околофутбола тоже не самоубийцы и прекрасно понимают, что в условиях повышенного внимания со стороны всех, даже если очень хочется помериться силой с кем-то из западных хулиганов, ребята рискуют лишиться свободы, поэтому желание у всех отпало, и никаких таких планов нет. Кроме того, есть определенные стереотипы у западных хулиганов, и они прекрасно понимают, что едут в такую страну, где тоже, как во Франции, так легко не похулиганишь, и для них тоже это все может кончиться плачевно. Поэтому я уверен, что и те не рискнут сюда ехать с такими намерениями».

В начале марта министр спорта России Павел Колобков пообещал, что околофутбольные ультрас на матчи чемпионата мира в России не попадут. «Все вопросы с точки зрения обеспечения безопасности будут решены. Введен так называемый паспорт болельщика. Ультрас и футбольные хулиганы, которые нарушают правила поведения, на стадионы не пройдут», — заявил Павел Колобков, выступая в Общественной палате.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию