16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 79.09 / ₽ 4924
  • RTS1173.14
22 марта 2017, 18:12 ОбществоПроисшествия

Источник: версия о пилотировании разбившегося Ту-154 посторонним человеком не имеет никаких оснований

Лента новостей

По словам источника «Интерфакса», пока нет результатов экспертизы, и говорить о каких-либо реальных версиях преждевременно

Версия о пилотировании посторонним лицом военного самолета Ту-154, разбившегося под Сочи в декабре прошлого года, не имеет никаких оснований, сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с ситуацией.

«Разговоры о том, что возможной причиной авиакатастрофы над Черным морем стала замена одного из членов экипажа посторонним лицом, лишены всяких оснований», — сказал собеседник агентства в среду.

По его словам, пока нет результатов экспертизы, и говорить о каких-либо реальных версиях преждевременно. «Срок следствия продлен на шесть месяцев, и к тому времени, скорее всего, станет известно о причинах трагедии», — отметил источник.

Накануне «Новая газета» привела мнение «эксперта, опытного военного летчика», который полагает, что перепутать рычаги, убрав закрылки и оставив шасси, летчики могли лишь в том случае, если взлет осуществлял не штатный экипаж — командир судна Роман Волков оставался на командирском кресле и контролировал управление, но сам взлет выполнял не член штатного экипажа.

«Этот «посторонний» был военным летчиком, занимавшим должность старшего инструктора-летчика службы летной подготовки войсковой части № 42829 (он есть в списке погибших)», — отметила газета.

На прошлой неделе Главный военный прокурор Сергей Фридинский заявил журналистам, что у следствия пока нет окончательных выводов по поводу авиакатастрофы близ Сочи. «Пока говорить особо не о чем... Следствие пока ни к чему не пришло», — прокомментировал он сообщения СМИ с различными версиями причин крушения самолета.

Ранее источник, знакомый с ситуацией, сообщил «Интерфаксу», что летчики Ту-154 Минобороны РФ, направлявшегося в Сирию, могли неверно соотнести личностные ощущения положения лайнера с показаниями приборов. «Предварительно на первый план вышла версия о том, что пилоты лайнера в силу переутомления в условиях темного времени суток столкнулись с так называемым явлением соматогравитационной иллюзии, то есть некорректно соотнесли показания приборов и личностные ощущения, в результате чего могло произойти рассогласование действий», — сказал собеседник агентства.

Самолет Ту-154 потерпел крушение 25 декабря 2016 года. Лайнер упал в акватории Черного моря вблизи сочинского побережья. Всего на борту находилось 92 человека, включая военнослужащих, журналистов, артистов и руководителя ансамбля имени Александрова Валерия Халилова, главу фонда «Справедливая помощь» Елизавету Глинку. Они направлялись в Сирию.

Рекомендуем:

  • Фотоистории