16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 78.72 / ₽ 4846
  • RTS1176.03
22 марта 2017, 18:29 Право

Прогулки на свежем воздухе привели к аресту кремлевского строителя

Лента новостей

Ключевой фигурант дела о хищении 225 млн рублей при строительстве резиденции президента в Ново-Огареве взят под стражу. Следствие утверждает, что Андрей Каминов собирался бежать. Сам подозреваемый заявил, что лишь вышел утром подышать воздухом

Фото: depositphotos.com

Басманный суд Москвы в среду санкционировал арест руководителя ФГУП «Атэкс» Федеральной службы охраны (ФСО) Андрея Каминова — ключевого фигуранта дела о хищении 225 млн рублей при строительстве объектов резиденции президента в Ново-Огареве. Ходатайствуя о заключении подозреваемого в СИЗО, следователь заявил, что Каминов собирался скрыться и у него имеются «нетрудовые доходы», которые тот может использовать для того, чтобы развалить дело.

В свою очередь, сам бизнесмен просил о домашнем аресте в подмосковном доме, который оформлен на его мать.

На заседание суда 42-летнего Андрея Каминова доставили во второй половине дня. Он был одет в толстовку и спортивные брюки, из кроссовок предусмотрительно вынули шнурки. Ходатайство следствия о его аресте рассматривала судья Наталия Дударь. В соседнем зале другие судьи слушали вопросы о возможности заключения под стражу его пятерых предполагаемых подельников.

Попытка бегства

Руководитель следственной группы СКР Сергей Новиков заявил, что оставлять на воле Андрея Каминова нельзя. Сыщик сообщил, что бизнесмен пытался бежать. «Есть допросы свидетелей, которые присутствовали при этом», — сказал он, добавив, что фигурант также «пытался скрыть ценности — значительные средства в долларах США». Он отметил, что предприниматель может скрыться — как в России, так и за ее пределами. Все возможности у него для этого есть: не только деньги, но и связи в органах власти и в правоохранительных органах.

В свою очередь защитник Алексей Касаткин просил отложить заседание на 72 часа для сбора документов, которые бы позволили избрать его клиенту иную меру пресечения. В качестве альтернативы заключения под стражу адвокат предложил домашний арест в доме матери Каминова. Он расположен в деревне Сафонтьево Истринского района Подмосковья. Именно там проживал бизнесмен до того, как следователи его схватили во вторник, 21 марта в половине седьмого утра.

Защитник передал суду справку о том, что Каминов с 2009 года наблюдается в некоем медицинском центре с диагнозом «гормонозависимая астма средней степени». Адвокат апеллировал к безупречной репутации своего клиента. Алексей Касаткин перечислил целый список благодарностей, которые строитель получил за время своей работы. Тот оказался награжден почетной грамотой президента России, имел благодарственное письмо от мэра Москвы, грамоту от директора ФСО, а также орден Русской православной церкви. «Вы имели в виду, что эти люди коррупционном способом помогут Каминову избежать ответственности. Вы о них говорили?», — обратился защитник к следователю. Но тот не посчитал нужным отвечать.

Сам Каминов заметил, что грамота президента приравнивается к госнаградам. Он утверждал, что бежать не собирался, и изложил свою версию.

Прогулки на свежем воздухе

«Я ни от кого не скрывался и ни от кого не бегал. Я был задержан на территории своего дачного участка, когда вышел подышать воздухом, погулять, так как рано встаю. Но тут все выскочили с разных сторон и привели меня в дом», — посетовал бизнесмен. Официально его задержание оформили лишь в 15 часов. Предприниматель убеждал суд, что ни в чем не виноват и готов сотрудничать со следствием. «Я готов доказать, что никаких противоправных деяний не совершал. Никаких действий, связанных с мошенничеством и преступной группировкой», — сказал он.

Ходатайство СК об аресте поддержал прокурор. Он был не согласен с возможностью домашнего ареста для подозреваемого. Впрочем, как и следователь. Сергей Новиков сообщил, что стоимость дома, где Каминов предложил отбывать домашний арест, сильно занижена. По его словам, особняк стоимостью более 70 млн рублей, нельзя было купить на официальную зарплату бизнесмена в 240 тысяч рублей в месяц. Это, по мнению следователя, лишь подтверждает версию обвинения о том, что у Каминова имеются «нетрудовые доходы и возможность ими распоряжаться», а также скрыться и оказать давление на свидетелей.

Взвесив доводы сторон, судья сочла, что откладывать процесс на 72 часа не нужно и удалилась в совещательную комнату. Пробыв там 15 минут, она санкционировала арест руководитель ФГУП «Атэкс» до 21 мая 2017 года. Защитник Каминова сказал, что оспорит принятое решение в апелляции.

Заседания по другим фигурантам продолжались до половины десятого вечера. Их, как и Каминова, поместили в СИЗО на два месяца.

Шестеро фигурантов

Руководитель ФГУП «Атэкс» Федеральной службы охраны (ФСО) Андрей Каминов, гендиректор ООО «Стройфасад» Станислав Кюнер и их четверо предполагаемых сообщников — Дмитрий Торчинский, Сергей Литвинов, Сергей Перевалов и Александр Родионов — были задержаны во вторник. Они проходят в качестве подозреваемых по делу, возбужденному Главным следственным управлением Следственного комитета России по факту хищения бюджетных денежных средств, выделенных на строительство различных государственных объектов федерального значения. Оно расследуется по статьям «преступное сообщество» и «мошенничество» (ч.1,2 ст.210, ч.4 ст.159 УК РФ).

По данным СМИ, хищения имели место в 2012–2015 годах при строительстве Дома приемов, гостиницы, комендатуры, гаража, контрольно-пропускного пункта, ограждения и других объектов в резиденции Владимира Путина в Ново-Огареве. Сыщики выяснили, что в ходе реализации госконтракта стоимостью 5,7 млрд рублей исчезло 225 млн рублей. Деньги были выведены через фирмы-однодневки, обналичены и присвоены.

В деле речь идет о трех эпизодах мошенничества. Причем Андрея Каминова подозревают в организации преступного сообщества. Сыщики считают, что Кюнер, Торчинский и Литвинов состояли в нем. По данным СК, Родионов и Перевалов не входили в преступную группу, но участвовали в одной из ее афер. По закону, в течение 45 суток после ареста фигурантам обязаны предъявить официальные обвинения. В противном случаи их должны освободить.

Рекомендуем:

  • Фотоистории