16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 79.35 / ₽ 4888
  • RTS1191.86
23 марта 2017, 07:03 Политика

Макаревич о запрете СБУ на въезд Самойловой: «Глупо будем выглядеть не мы, а Украина»

Лента новостей

Киев не пустил певицу Юлию Самойлову и пообещал, что вопрос о Крыме будет обсуждаться на конкурсе. Как на решение Украины отреагировали организаторы «Евровидения» и европейские СМИ?

Певица Юлия Самойлова.
Певица Юлия Самойлова. Фото: Мария Антипина/ТАСС

Обновлено 10:30

Буря вокруг «Евровидения»: Россия не будет представлена в этом году на песенном конкурсе. Служба безопасности Украины 22 марта запретила российской певице Юлии Самойловой въезжать на территорию Украины сроком на три года.

Киев объясняет это нарушением законов Украины: артистка выступала в Крыму, не согласовав въезд на полуостров с украинскими властями. Решение Москвы направить на «Евровидение» именно Самойлову в Киеве назвали «провокацией». В России отреагировали очень жестко: ряд артистов и политиков уже предложил не только отказаться от участия в «Евровидении-2017», но и бойкотировать конкурс навсегда.

В России новость о запрете на въезд Юлии Самойловой на Украину вызвала почти ярость: девушку с ограниченными возможностями не пустили спеть перед мировой аудиторией из-за упрямства Киева, который до сих пор считает Крым украинской территорией. Категорическое мнение высказывает продюсер Иосиф Пригожин:

Иосиф Пригожин продюсер «Окончательно маски сброшены, окончательно и финально, а СБУ и власти Украины расписались в своем бессилии и бесчеловечности даже по отношению к людям с ограниченными возможностями. Музыкальный конкурс превратился в политический фарс. На наших глазах с вами происходит бесчинство по отношению просто к людям. Мы говорим о толерантности по отношению к бородатым женщинам, к Кончите Вурст, но мы не говорим о толерантности к инвалидам».

Организаторы «Евровидения» заняли нейтральную позицию. В заявлении говорится о необходимости соблюдать законы принимающей страны, однако организация выражает «глубокое сожаление» в связи с решением СБУ, которое «направлено против духа конкурса». Европейский вещательный союз намерен продолжить переговоры в надежде изменить решение Киева. Оценку действий Украины дает певец Андрей Макаревич:

Андрей МакаревичАндрей Макаревич музыкант, композитор «Это неумный поступок. Я думаю, что послать кого-то другого уже невозможно, прежде всего потому что человек должен быть подготовлен и ему должны написать произведение, он его должен сделать. Просто так приехать и спеть, чтоб кого-то поразить, невозможно. Получается, что мы в этом году не участвуем, и глупо будем выглядеть не мы, а Украина».

В Европе Россию уже заподозрили в намеренном провоцировании скандала. Обозреватель ВВС пишет, что в Москве могли намеренно выбрать Юлию Самойлову, зная, что она побывала в Крыму, нарушив законы Украины, чтобы поставить Киев в неудобное положение. Версию комментирует директор центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин:

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Естественно, рассчитывать на то, что информационное освещение будет выгодным для России, не приходится. Действительно, если бы было освещение либо выгодным России, либо хотя бы объективным, то был бы упомянут тот факт, что запрещают въезд на территорию Украины человеку с ограниченными возможностями, раз, что, во-первых, мягко говоря, противоречит ценностям западного гражданского общества, а во-вторых, это право любой суверенной страны делегировать того исполнителя на конкурс, которого она хочет послать».

Однако стоит отметить, что основная масса комментариев европейских и западных СМИ исключительно нейтральная. Издания в телеграфном стиле приводят решение СБУ, комментарии организаторов конкурса и реакцию из Москвы, не вдаваясь в анализ. Что касается читателей сайта BFM.ru, почти 60% участвовавших в опросе призвали Россию навсегда отказаться от участия в политизированном конкурсе. Еще почти 30% считают, что Самойлову следует отправить на «Евровидение-2018». О важности соблюдения законов Украины и необходимости заменить участника заявили 15% читателей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории