16+
Понедельник, 28 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
23 марта 2017, 12:31 Недвижимость

Пятиэтажки будут считать по осени

Лента новостей

Как заявил вице-мэр Москвы Марат Хуснуллин, к этому моменту будут подготовлены списки на снос. Он подчеркнул, что переселение будет поквартальным

Фото: Андрей Махонин/ТАСС

Списки на снос будут готовы к осени. Об этом вице-мэр Москвы Марат Хуснуллин рассказал в интервью газете «Коммерсантъ». Пока, по его словам, нет конкретики относительно того, какие дома попадут под программу реновации. Но это будет поквартальное переселение, а не точечный снос аварийных домов

«Со списком территорий, которые могут быть в качестве пилотного проекта вовлечены в процесс реновации, определимся где-то к осени. Список только готовится, никакой конкретики пока нет. Это будут все округа. Минимальный объем расселения запланирован в Центральном административном округе, поскольку в этой части города не так много устаревшего жилья. Речь идет о поквартальном переселении, а не о точечном сносе аварийных домов. Чтобы создать совершенно новое качество среды проживания, каждый квартал мы тщательно изучим с учетом комплексной застройки. Более того, есть поручение мэра изучить все территории, прилегающие к кварталам реновации, на предмет создания там дополнительных парков. Кстати, каждый квартал перед началом стройки будет разработан в 3D-модели. И каждый москвич сможет увидеть, где именно он станет проживать, что будет находиться рядом, как улучшится городская среда и так далее. Предоставление нового жилья коснется не только собственников, но и нанимателей: они смогут получить квартиры по договору социального найма. Более того, у них будет возможность оформить новые квартиры сразу в собственность».

Первая волна переселения будет профинансирована за счет бюджета. По поводу того, будет ли город покупать производственные мощности и цементные заводы для реализации программы реновации, Хуснуллин сказал: «Я считаю, это нецелесообразно».

В начале марта 2017 года в Госдуму внесли законопроект о порядке предоставления жилья для москвичей, чьи дома попадают под программу реновации. По словам чиновников, программа сноса хрущевок займет около 20 лет. По экспертным оценкам, на проект может потребоваться 3,5 трлн рублей, что эквивалентно почти двухгодичному объему доходов городского бюджета.

Рекомендуем:

  • Фотоистории