16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
23 марта 2017, 16:14 Право

Мосгорсуд отказался освободить лидера «Шалтая-Болтая»

Лента новостей

Суд отклонил апелляционную жалобу защиты Владимира Аникеева

Мосгорсуд сегодня признал законным продление ареста лидеру хакерской группы «Шалтай-Болтай» Владимиру Аникееву. Как передает корреспондент Business FM, таким образом, суд второй инстанции отклонил апелляционную жалобу защиты.

Адвокаты Аникеева просили отменить решение Лефортовского суда Москвы, который 3 марта по ходатайству ФСБ продлил их подзащитному срок содержания под стражей до 8 мая.

Слушание в Мосгорсуде прошло в закрытом режиме. Об этом ходатайствовала представитель прокуратуры, которая заявила, что следствие по данному делу еще не окончено и может быть нарушена тайна расследования.

В суде первой инстанции защитники просили освободить обвиняемого, предлагая перевести его под домашний арест в квартире, которая была снята специально для этих целей. Они сообщили, что Аникеев трудоустроен в адвокатском бюро «Коблев и партнеры» в должности советника по информационной безопасности.

Просьба об отмене ареста прозвучала и в апелляции. Защитник Аникеева Руслан Коблев рассказал Business FM, что ссылался на сотрудничество своего клиента со следствием, а также делал акцент на том, что расследование по делу практически завершено. «Аникеевым заключено досудебное соглашение со следствием, он признает свою вину, сотрудничает со следствием. Поэтому нет смысла держать его под стражей и нет необходимости вообще в мере пресечения», — сказал защитник.

О задержании группы хакеров из группировки «Анонимный интернационал» или «Шалтай-Болтай», которая прославилась публикацией переписки крупных российских чиновников, в том числе Дмитрия Медведева и Аркадия Дворковича, стало известно в январе 2017 года. Оказалось, что еще 9 ноября Лефортовский суд Москвы по ходатайству ФСБ заключил под стражу предполагаемого лидера хакеров Владимира Аникеева (Льюис). Он заключил сделку со следствием и дал показания на своих предполагаемых соучастников: Александра Филинова по прозвищу Шляпник и Константина Теплякова. Им инкриминировали взлом переписки некого сотрудника Сбербанка России Евгения Кислякова и предъявили обвинение в неправомерном доступе к компьютерной информации (ч. 3 ст. 272 УК РФ). Впрочем, двое последних вину отрицают.

Как сообщило 17 марта РБК, в деле хакеров из «Шалтая-Болтая» якобы появились новые потерпевшие. По сведениям издания, телеведущий Дмитрий Киселев и замруководителя управления внутренней политики Кремля Тимур Прокопенко написали заявления с просьбой признать их пострадавшими от действий группировки.

Рекомендуем:

  • Фотоистории