16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
23 марта 2017, 19:09 Право

Приставы в Москве впервые привлекли к ответственности коллекторов за превышение разрешенного числа звонков

Лента новостей

Коллекторская компания была оштрафована на 200 тыс. рублей

Московские судебные приставы начали привлекать к ответственности коллекторов, нарушивших нормы нового закона о числе допустимых телефонных звонков должникам. Как сообщили ТАСС в Федеральной службе судебных приставов (ФССП), Преображенский суд Москвы, рассмотрев протокол об административном правонарушении, составленный работниками УФССП по Москве, коллекторскую компанию, занимавшуюся взысканием с москвички просроченной задолженности в 50 тыс. рублей, оштрафовал на 200 тыс. рублей за то, что она превысила разрешенное число телефонных звонков.

В ФССП отметили, что с начала года, когда вступил в силу закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности», наделивший приставов контролем за работой коллекторов, «это третий случай привлечения к административной ответственности в виде штрафа за нарушение законодательства РФ в сфере взыскания просроченной задолженности». Первыми штрафные нормы применили приставы в Санкт-Петербурге, — там два сотрудника коллекторского агентства были привлечены к штрафам на 20 тыс. и 30 тыс. рублей. Работница агентства ежедневно совершала звонки в 2-3 часа ночи гражданину с уведомлением о наличии задолженности, а сотрудник того же агентства совершил 9 звонков петербуржцу, в том числе после 22 часов.

Кроме того, ряд административных протоколов, составленных работниками ФССП России в отношении коллекторских компаний, находится на рассмотрении в судах.

Рекомендуем:

  • Фотоистории