16+
Воскресенье, 20 мая 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 4900
  • RTS1173.14
24 марта 2017, 08:02 ОбществоПроисшествия

«Месть должна быть холодным блюдом». Почему убили Дениса Вороненкова?

Лента новостей

Одна из версий связана с делом мебельного центра «Три кита». Именно тогда в карьере Вороненкова произошел удивительный поворот. Business FM о версиях, депутатской жизни и сложных взаимоотношениях в семье бывшего парламентария

Мария Максакова и Денис Вороненков на пленарном заседании Государственной думы РФ в 2015 году
Мария Максакова и Денис Вороненков на пленарном заседании Государственной думы РФ в 2015 году Фото: Анна Исакова/ТАСС

Обновлено 10:30

В СМИ появилось имя киллера, убившего в Киеве экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова. По информации Life.ru, им мог быть 28-летний уроженец Днепра Павел Паршов, который находился в розыске.

Советник главы МВД Украины Антон Геращенко в эфире телеканала «1+1» сообщил, что убийца Вороненкова 13 месяцев служил в украинской нацгвардии и был гражданином Украины. Киллер, стрелявший в экс-депутата, был ранен охраной Вороненкова и умер в больнице. Появилась информация, что ищут его сообщника: кто-то привез убийцу к месту преступления.

Ранее киевская прокуратура начала расследование убийства бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова, создана межведомственная следственная группа из числа следователей столичной прокуратуры и Нацполиции Украины. К расследованию привлекли оперативных сотрудников Службы безопасности Украины.

Как развивались события? Центр Киева, в шаге от Крещатика. Отель «Премьер-Палас». Бывший российский депутат от КПРФ Денис Вороненков выходит из гостиницы вместе с охранником. Неизвестный открывает стрельбу. По первым сообщениям — из автомата, более поздние сведения — это был ТТ. Охранник отвечает. Вороненков убит на месте. Убийца и телохранитель ранены — первый, как оказалось, смертельно. Вскоре появляется видеозапись, судя по всему, сделанная через несколько минут. Уже появилась полиция. Неизвестные снимают происходящее, причем одна из камер похожа на профессиональную. Очевидцы замечают, что лежащие на брусчатке люди еще живы.

— Он же раненый, ему помощь нужна, что вы смотрите на него...

— Скорую быстрее давайте... Так этот еще тоже живой! Полиция, там еще один живой есть, у него пуля в лицевой кости, он живой!

Вскоре на месте происшествия появляется супруга Дениса Вороненкова. Бывший депутат от «Единой России», оперная певица Мария Максакова. У них недавно родился сын, сейчас Мария снова беременна. Сеть облетают снимки. На первом Максакова явно в шоковом состоянии, на втором она уже падает в обморок. Все это видят многочисленные журналисты и прохожие. Место оживленное, рассказал Business FM корреспондент «Адженда Медиа» Роман Юхновец, который побывал на месте убийства и сделал снимки.

Роман Юхновец корреспондент «Адженда Медиа» «Тело лежало на углу Пушкинской улицы и бульвара Шевченко, буквально в 20 метрах от входа в гостиницу. Приехал генпрокурор Юрий Луценко, и следом за ним приехала жена Вороненкова. Прорвалась через оцепление и, увидев тело, упала в обморок. Ей принесли воды и завели в гостиницу».

Life.ru связывается с матерью Марии Максаковой Людмилой, знаменитой актрисой. «Ну и слава тебе, Господи, а что с ним еще делать? Слава, Господи, что в конце концов человека, который так подличал, убили», — заявила Людмила Васильевна. Других комментариев от нее не последовало, а позже связаться оказалось невозможно, у Максаковой был спектакль в театре Вахтангова. Друг семьи, актер Станислав Садальский сообщает «Комсомольской правде», что мать и дочь не общались три года, а бегство из России Максаковой и Вороненкова родители считают предательством. Вот, что Садальский рассказал Business FM:

Станислав Садальский заслуженный артист РСФСР «Смерть, как и рождение, — это такая тайна. Только здесь никакой радости, ничего нет. Это все равно горе. Любая смерть — это горе. Людмила с удовлетворением приняла смерть. Хотя она понимает, жалко детей, но с удовлетворением. Она всегда была категорически против этого брака. Они не общались. Если какие-то секунды это происходило, то все равно все заканчивалось скандалом в этой семье. Она не принимала Дениса».

СМИ, разумеется, в деталях воспроизвели биографию Дениса Вороненкова. Служил в военной прокуратуре. Работал в ФСКН, причем, как он сам заявлял, работал под прикрытием. С 2001 по 2006 годы трудился заместителем мэра Нарьян-Мара в Ненецком округе. Поворот в карьере кажется удивительным. Но стоит вспомнить, что в эти годы гремело дело мебельного центра «Три кита» и развернулась война спецслужб с участием Госнаркоконтроля. В 2011-м Денис Вороненков попадает в Госдуму от КПРФ. «Новая газета» писала, что ему не хватало голосов, и он, как рассказали источники, «побежал договариваться». В Госдуме боролся с игрой «покемон гоу», с иностранным владением СМИ и офшорами. Позже, благодаря «Панамскому скандалу», стало известно, что депутат может быть владельцем фирмы на Виргинских островах.

Геннадий ГудковГеннадий Гудков сопредседатель партии «Альянс зеленых и социал-демократов» «Он производил впечатление человека обеспеченного. Я никогда не интересовался его бизнес-империей. Я слышал, что он существует, этот бизнес. Как депутат он не был активным. Все-таки, наверное, у него были какие-то другие интересы. Он критиковал в рамках фракции КПРФ, это такая критика, к которой, в общем, все давно привыкли, она никого особо сильно не волнует и никого не ранит. Как только Вороненков ушел на Украину и стал заявлять довольно жесткие вещи, тут же его объявили преступником всех мастей».

Впрочем, еще раньше о Денисе Вороненкове писали много неприглядного. И о заказных убийствах, и о взятках правоохранителям. Одна из историй в итоге вылилась в уголовное дело о рейдерском захвате здания в центре Москвы. Пока Вороненков работал в Думе, была неприкосновенность. После проигранных выборов и активизации следователей и случился побег. Сам он считал, что его преследуют высокопоставленные сотрудники спецслужб, хотят отомстить еще со времен «Трех китов». Непонятно только, почему не отомстили раньше. Разве что месть должна быть холодным блюдом.

Рекомендуем:

  • Фотоистории