16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
24 марта 2017, 10:55 ОбществоСпорт

Пробуждение большого футбола: первый матч и проблемы сборной в новом году

Лента новостей

Начинается подготовка к Кубку Конфедераций, который пройдет летом на аренах Москвы, Казани, Сочи и Петербурга. В качестве заявочного выбран весьма экзотический соперник - сборная Кот-д'Ивуара. Но болельщиков больше волнует состав команды Черчесова: он снова оказался экспериментальным

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов.
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Травмированные — просто бич нового призыва сборной. Плюс скандальные ситуации с бесконечным Кокориным. Станиславу Черчесову до сих пор не удалось протестировать в деле оптимальную модель состава. Например, ни разу не было возможности выпустить на поле Дзюбу и Смолова, а ведь это лучшие форварды страны. Пошли разговоры, что, мол, ценность таких контрольных матчей невелика. Контрреплика экс-вратаря сборной России Руслана Нигматуллина:

Руслан Нигматуллин бывший вратарь сборной России по футболу «Не согласен с тем, что ценность таких матчей невелика. Сборной России это все идет в копилку. Естественно, Черчесов создает новую команду. Чувствуется большой недостаток официальных матчей. Нужно попробовать кандидатов в сборную в стрессовой ситуации, скажем так. Конечно, товарищеский матч никогда не заменит матча официального за сборную России. В этом, конечно, недостаток подготовки сборной Черчесова. Да, конечно, попробовать было бы интересно Смолова и того же Дзюбу. Но, к сожалению, они подвержены травмам. Странная ситуация была с тем же Дзюбой».

Странная — не то слово. Дзюба не в первый раз оказывается вне обоймы национальной команды, в то время как «Зенит» использует его, несмотря на травмы. Выходит, для клуба они терпимы, а Станислав Саламович — он добрый, пойдет навстречу и даст передохнуть. Впрочем, травма лучшего снайпера чемпионата Смолова все равно не позволила бы нам увидеть на поле этот дуэт.

Что касается результата, все почему-то верят в успех первой встречи, а от второй, которая состоится 28-го числа с Бельгией, ничего хорошего не ждут. Возражает обозреватель «Советского спорта», экс-защитник сборной СССР Евгений Ловчев:

Евгений ЛовчевЕвгений Ловчев советский футболист, обозреватель газеты «Советский спорт» «Как раз первая игра будет такая осторожная, — как бы чего не вышло. И африканские команды, выходя на поле, радуются тому, что играют в футбол. Мне думается, что первая игра будет сложнее, чем игра в Бельгии. Бельгийцы — это раздражитель ,и мы их знаем всех, мы видим их по телевизору. Мы видим Азара, Витселя, который здесь играл, поэтому там будет наоборот. Даже ничейку можем сыграть, даже обыграть можем Бельгию, а вот с Кот-д'Ивуаром с листа опять же игра».

«С листа» — значит, сходу, почти без подготовки. А как иначе оценивать новый облик футбольной России? Василий Березуцкий вслед за Игнашевичем приостановил карьеру в сборной, и в центре обороны приходится ставить на Кутепова, Васина и Кудряшова. Хотя ошибка того же Кутепова в матче с «Локо» закончилась для «Спартака» потерей двух очков. Не будет Мамаева, зато на острие атаки спустя восемь лет вернулся Александр Бухаров. Под вопросом выход на поле Глушакова.

Рекомендуем:

  • Фотоистории