16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.35 / ₽ 5223
  • RTS1140.17
24 марта 2017, 11:50 ФинансыБанки, вклады и кредиты

СМИ: сделка по продаже украинских структур Сбербанка сорвана

Лента новостей

По некоторым данным, блокировка продажи произошла «на президентском уровне»

Сделка по продаже Сбербанком своих украинских активов сорвалась в последний момент, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. Они утверждают, блокировка сделки произошла «на президентском уровне» из-за цены на включенную в соглашение липецкую кондитерскую фабрику Roshen президента Украины Петра Порошенко. Стоимость этого актива сочли завышенной.

«Исходно было предложено $680 млн, но после озвученной стоимости ЛКФ в $250 млн при реальной не более $120–140 млн переговоры потеряли всякий смысл для российской стороны», — отметил один из собеседников.

По данным издания, переговоры о продаже начались в мае 2016 года и активизировались в декабре, после того как с украинской стороны к ним присоединились управляющий директор ICU (консультирующая Roshen по покупке и продаже активов компания) Макар Пасенюк и бизнесмен Игорь Воронов. Собеседник издания не уточняет, в чьих интересах изначально велись переговоры, однако отметил, что бенефициаром продажи был президент финансово-промышленной группы DCH (Development Construction Holding) и бывший совладелец Укрсиббанка Александр Ярославский.

В конце января Пасенюк выступил с инициативой сделать частью сделки «понятийное соглашение, которое также включало бы продажу липецкой фабрики Roshen». Однако сделка по продаже украинского Сбербанка, по данным источников издания, была заблокирована на «президентском уровне».

По словам источников, Ярославский сохраняет интерес к активу и ожидает новых условий от продавца.

Сбербанк распродает свои российские активы, находящиеся на территории Украины, из-за того, что 15 марта Нацбанк республики объявил о введении санкций сроком на один год.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию