16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 76.16 / ₽ 4972
  • RTS1105.41
24 марта 2017, 13:41 Право

Четверо обвиняемых в убийстве Бориса Немцова пожаловались в ЕСПЧ

Лента новостей

Ранее Россия предложила одному из заявителей компенсацию в 6 тысяч евро за нарушение его прав

Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобы обвиняемого в убийстве Бориса Немцова жителя Чечни Заура Дадаева и трех его предполагаемых сообщников. Об этом Business FM сообщила адвокат Рома Магомедова, которая представляет интересы Заура Дадаева и Темирлана Эскерханова в ЕСПЧ.

«В настоящий момент ЕСПЧ зарегистрировал четыре жалобы — Заура Дадаева, Темирлана Эскерханова, а также братьев Анзора и Шадида Губашевых», — сказала она.

По словам Магомедовой, Заур Дадаев жалуется на пытки, которые к нему применялись, как он утверждает, после задержания. Также он жалуется на условия содержания в СИЗО и жестокое обращение, условия конвоирования в суд и на то, что его жалобы на меру пресечения рассматривали с длительной задержкой. «Другие фигуранты также жалуются на необоснованное заключение под стражу, условия этапирования в суд и содержания в СИЗО», — уточнила адвокат.

В декабре 2016 года стало известно о том, что российские власти предложили обратившемуся в ЕСПЧ Темирлану Эскерханову компенсацию в 6 тысяч евро за нарушения условий содержания его в СИЗО, при конвоировании в суд, а также срыв сроков рассмотрения его жалоб. «Мы согласились на эту компенсацию, я подписала документы. Однако денег мы пока не получили, и буквально вчера мне поступили документы из Европейского суда о том, что пока этот вопрос не рассмотрен», — сказала защитница. По ее словам, Страсбургский суд должен будет утвердить мировое соглашение.

Магомедова отметила, что несмотря на заключение мирового соглашения, права Эскерханова продолжают нарушаться. «С тех пор ничего не изменилось», — сказала она. В этой связи Эскерханов намерен дальше жаловаться в международную инстанцию на последующие нарушения. По словам Магомедовой, в перспективе защита намерена подать в ЕСПЧ жалобу на несправедливое судебное разбирательство, а также на то, что обвиняемый в ходе процесса содержался в клетке.

Сопредседатель партии РПР-ПАРНАС, депутат Ярославской облдумы Борис Немцов был застрелен вечером 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в Москве. В его убийстве обвиняются пять человек: бывший военнослужащий внутренних войск МВД Чечни Заур Дадаев, братья Анзор и Шадид Губашевы, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Уголовное дело рассматривает Московский окружной военный суд, так как на момент вменяемого преступления Дадаев являлся действующим военнослужащим и занимал должность заместителя командира батальона «Север».

По версии следствия, подсудимые убили политика из корысти: им обещали заплатить не менее 15 млн рублей. Организатором убийства следствие считает еще одного уроженца Чечни Руслана Мухудинова, который скрылся в ОАЭ. Его заочно арестовали и объявили в розыск. Заказчика преступления следствию установить не удалось.

Судебный процесс начался 5 октября. Дело рассматривается с участием присяжных. Свою вину подсудимые отрицают. В настоящее время на процессе защита представляет доказательства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию