16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 78.66 / ₽ 4845
  • RTS1173.63
24 марта 2017, 17:18 ПравоКриминал

Пособница хищения 44 млн рублей у Российской федерации баскетбола получила 3,5 года колонии

Лента новостей

Дело бухгалтера Елены Силиной суд рассмотрел в особом порядке

Чертановский суд Москвы в пятницу приговорил к 3,5 года лишения свободы бухгалтера Елену Силину за пособничество в хищении почти 44 млн рублей у Российской федерации баскетбола (РФБ). Об этом Business FM сообщил представляющий интересы федерации в суде адвокат Юрий Гервис.

«Дело Силиной было рассмотрено в особом порядке. Она признала вину и заключила сделку со следствием», — сказал он. По словам представителя потерпевшего, после оглашения приговора находившаяся под подпиской о невыезде подсудимая была арестована в зале суда. Она была осуждена за пособничество в мошенничестве в особо крупном размере (ч.5 33 ч. 4 ст. 159 УК РФ)

Представитель РФБ также сообщил, что федерация, признанная по делу потерпевшей, в рамках уголовного дела ранее заявила гражданский иск о возмещении ущерба на 44 млн рублей. Однако она не стала предъявлять отдельные требования к Силиной в рамках ее судебного процесса, согласившись с мнением прокурора о том, что иск стоит подать ко всем причинителям вреда в ходе гражданского процесса. «Сумму ущерба, причиненного действиями Силиной без рассмотрения вопроса о виновности ее предполагаемых соучастников Аникеевой и Кочаряна рассчитать невозможно», — сказал адвокат.

Бывшего президента РФБ Юлию Аникееву и главного бухгалтера федерации Михаила Кочаряна начали судить в Чертановском суде 21 марта. В это день было оглашено обвинительное заключение. При этом Кочаряна судят посмертно, так как он скончался в ходе расследования. Однако его мать не согласилась на прекращение дела по нереабилитирующим основаниям. Юлия Аникеева также не признает вину. Аникеевой и Кочаряну вменяется мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

По версии следствия, Аникеева и Кочарян с сообщником, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство в связи с розыском, а также при пособничестве профессионального бухгалтера Елены Силиной совершали хищения средств РФБ.

«Так, в период с февраля 2014 года по август 2015 года по указанию сообщников Силина осуществляла контроль за четырьмя подконтрольными Аникеевой индивидуальными предпринимателями, которые реальной финансово-хозяйственной деятельности не вели. С этими ИП заключались фиктивные гражданско-правовые договоры, после чего на соответствующие банковские счета переводились денежные средства, которые обналичивались и передавались Силиной, а впоследствии — Кочаряну», — говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Преступная схема была выявлена в декабре 2015 года вновь избранным руководством РФБ в результате проведения аудиторской проверки, после чего новый президент федерации обратился с заявлением в правоохранительные органы.

Всего в результате противоправных действий бывших сотрудников федерации было похищено почти 44 млн рублей.

Михаил Кочарян скончался в октябре 2016 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории