16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 82.18 / ₽ 5405
  • RTS1167.81
26 марта 2017, 12:17 Политика

«Ростех»: американские санкции — импульс к развитию технологий, выходу на новые рынки

Лента новостей

Санкции введены в связи с нарушением американского законодательства по нераспространению в связи с КНДР, Ираном и Сирией

Новые американские санкции, под которые попали несколько предприятий госкорпорации «Ростех», никак не повлияют на работу компаний, заявили «Интерфаксу-АВН» в госкорпорации.

«Мы давно живём в режиме санкций, они давно стали для нас скорее дополнительным импульсом к развитию целого ряда новых технологий, выходу на новые рынки», — сказали в пресс-службе «Ростеха».

В субботу стало известно, что в связи с нарушением американского законодательства по нераспространению в связи с КНДР, Ираном и Сирией США ввели санкции в отношении восьми российских компаний. «Санкции были применены к восьми российским предприятиям в результате регулярного пересмотра специфической активности, как этого требует Акт о нераспространении», — сообщили в субботу в госдепартаменте США.

Представитель Госдепартамента США заявил, что под санкции попали 8 предприятий и учреждений: 150-й авиационно-ремонтный завод; объединение «Авиаэкспорт»; НПО «Базальт»; Конструкторское бюро машиностроения в Коломне; «Рособоронэкспорт»; Ульяновский институт гражданской авиации; Уральский тренировочный центр гражданской авиации; Военно-воздушная академия имени Жуковского и Гагарина.

«Эти санкции отделены от более широких экономических санкций, которые вводились, начиная с 2014 года, как результат оккупации и попыток аннексии Крыма и агрессии на востоке Украины», — сказал представитель Госдепа США. В отношении многих предприятий, фигурирующих в новом списке, ранее уже были введены санкции США.

В обнародованном в субботу санкционном списке США — «Рособоронэкспорт», единственный в России госпосредник по экспорту вооружений (входит в госкорпорацию «Ростех»).

НПО «Конструкторское бюро машиностроения» (входит в холдинг «Высокоточные комплексы», под управлением «Ростеха»), в частности, производит оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М», переносные зенитные ракетные комплексы «Игла».

150-й авиаремонтный завод холдинга «Вертолеты России» (входит в «Ростех») выполняет капитальный ремонт вертолетов Ми-8/17, Ми-14, Ми-24/35, Ка-27/32, Ка-29/31, двигателей, вспомогательных силовых установок и комплектующих.

АО «НПО «Базальт» («Ростех») — головная организация в РФ по созданию всех видов неуправляемых авиабомб, минометных выстрелов с минами различного назначения всех типов и калибров, противотанковых и противодиверсионных гранатометных комплексов, ручных наступательных и оборонительных гранат, боеприпасов нелетального действия.

«На деятельность этих предприятий и учреждений санкции не подействуют. В области военно-технического сотрудничества у нас с США ничего нет», — сказал агентству накануне военный эксперт, генерал-полковник в отставке Леонид Ивашов. В прошлом он возглавлял Главное управление международного военного сотрудничества Минобороны РФ. «Это продолжение прежней политики США. (Президент США Дональд) Трамп не сформировал свою политическую стратегию. Продолжают работать по инерции», — сказал Л.Ивашов. «У нас есть рычаги влияния на США по космосу. Мы им поставляем ракетные двигатели. Не хотелось бы идти на ответные санкции, но задуматься об этом шаге можно», — сообщил военный эксперт.

Запрет Пентагону на работу «Рособоронэкспортом» введен давно и не снимался, сказал «Интерфаксу» еще 9 марта представитель «Рособоронэкспорта».

«Наши компании уже научились работать в условиях санкций, ищут какие-то новые возможности, новые рынки. Не думаю, что будут какие-то серьезные глобальные проблемы», — сказал ранее «Интерфаксу» замминистра промышленности и торговли России Георгий Каламанов, комментируя ограничения США в отношении российских предприятий.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию