16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.44 / ₽ 4643
  • RTS1137.62
27 марта 2017, 01:28 Политика

Нелюбимые дети «батьки». К чему приведет борьба Лукашенко с протестующими гражданами страны?

Лента новостей

Шествие оппозиции в субботу сорвано, воскресная акция подавлена. Милиция действовала жестко — Лукашенко «не пустил в страну майдан». Политологи говорят: белорусская власть сорвала с себя маску либерализации

Фото: Vasily Fedosenko/Reuters

Протесты в Белоруссии сорваны — жестко и показательно. Субботний День воли состоялся только формально. Заявку оппозиции на проведение митинга в Минске власти отвергли и предложили шествовать на площади Бангалор, где люди обычно выгуливают собак. Рассерженные белорусы все равно вышли на центральные улицы. В итоге — массовые задержания. И выглядело это абсурдно, говорит президент научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук.

Ярослав Романчук президент научно-исследовательского центра Мизеса «Люди как-то пытались выразить себя, продемонстрировать День воли. ОМОН был вооружен, как будто против них будет противостоять 20-тысячная армия боевиков. Это было настолько абсурдно. Лукашенко сам себя загнал в такую ситуацию. У него, безусловно, целый ряд проблем в переговорах с Россией. С Западом после такого рода акций отношения, конечно, быть хорошими не могут. Узелки завязываются, а направление движений остается неопределенным».

Накануне протестных акций Лукашенко не раз подчеркивал, что «не пустит пятую колонну» в Белоруссию. Выступая перед рабочими, он говорил о провокаторах, получающих деньги от спонсоров в США и ФРГ. В итоге к субботе уже были арестованы известные белорусские оппозиционеры, блогеры и журналисты, причем не только в Минске, но и в Бресте и Бобруйске — всего около трехсот человек. Кроме того, белорусская милиция ворвалась в офис правозащитного центра «Весна» и задержала всех его сотрудников.

В воскресенье акции продолжились — теперь с требованием отпустить всех задержанных в субботу. Среди них — оппозиционер Владимир Некляев, который попал в больницу с жалобами на боль в сердце. Но единого лидера протеста не было, и это тревожный факт для белорусской власти, считает эксперт по Белоруссии Высшей школы экономики Дмитрий Болкунец.

Дмитрий Болкунец эксперт по Белоруссии Высшей школы экономики «Митинг в Минске был абсолютно безоппозиционный. Там не было ни одного лидера оппозиции, которой бы возглавлял протест. Это еще одна новость для белорусской власти, они не понимают, кто же стоит за этими протестами. Все лидеры были арестованы. Владимир Некляев — это кандидат в президенты прошлой избирательной кампании — был еще в поезде арестован. Сейчас не понятна судьба Николая Статкевича, который является давним противником Александра Лукашенко, он исчез три дня назад, его больше никто не видел, о нем никто не слышал, КГБ о нем ничего не знает».

В одном из новостных сюжетов первый белорусский канал сообщил, что в багажнике автомобиля Статкевича были найдены «коктейли Молотова». Оппозиция назвала ролик провокацией.

Жесткий ответ власти митингующим белорусские политологи называют показательным. Так Лукашенко демонстрирует Москве свои успехи в борьбе с «майданом». Есть и другой вывод: закон против тунеядцев, или, как его еще называют в Белоруссии, «декрет номер три» оказался объединяющим для народных масс.

Александр Класковский белорусский политолог «Главный вывод, что белорусский режим после непродолжительной игры в либерализацию в надежде получить какие-то западные деньги, сбросил маски, что называется, и когда наверху увидели, что протесты приобретают масштаб, который уже представляет, по мнению верхов, какую-то опасность для режима, то решили сделать ставку на грубые силовые методы».

Запад осудил действия белорусской милиции: посольство США в Минске призвало власти Белоруссии освободить всех задержанных. То же мнение выразила официальная Варшава. Ответ из белорусского МИД последовал сразу: «Участие в несанкционированных акциях влечет конкретные последствия в любой стране мира. И что «не европейского» смогли рассмотреть западные политики?»

Рекомендуем:

  • Фотоистории