16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
27 марта 2017, 07:17 ФинансыРынки

Турция ввела 130% пошлины на российское зерно

Лента новостей

В Минсельхозе сообщили, что из-за проблем с Турцией «значительные усилия направлены на продвижение зерна на новые перспективные рынки сбыта»

Минсельхоз получил официальную информацию о введении Турцией пошлин на ввоз российской продукции. Как сообщили «Известиям» в ведомстве, с 15 марта этого года пошлины на ввоз пшеницы и кукурузы в Турецкую Республику составляют 130%, риса — 45%, подсолнечного масла — 36%, шрота подсолнечника — 13,5%, бобовых — 9,7%. Для ввоза подсолнечного масла помимо пошлины в 36% существуют и другие ограничения — минимальная таможенная стоимость поставляемой продукции должна составлять $1500 за тонну. В Минсельхозе отметили, что это «невозможно при текущей цене $800 за тонну».

В министерстве сельского хозяйства и сельских дел Турции воздержались от подробных комментариев.

В Минсельхозе также сообщили, что из-за проблем с Турцией «значительные усилия направлены на увеличение экспортных поставок зерна и на продвижение зерна на новые перспективные рынки сбыта». В основном ведомство рассчитывает увеличить поставки в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Это касается как пшеницы, так и подсолнечного масла. Также среди потенциальных рынков сбыта — страны Латинской Америки и Африки.

Как уже замечали чиновники из обеих стран, турецкая сторона сняла беспошлинный режим в отношении ряда российских продуктов, чтобы добиться разрешения на поставки томатов в Россию. Потенциальные суммы этих поставок в разы меньше, чем суммы по импорту указанных российских продуктов. Совокупная сумма поставок пшеницы, кукурузы, подсолнечного масла и шрота, бобовых и риса в Турцию по итогам прошлого года составила порядка $1,2 млрд, или 80 млрд рублей (по данным ФТС). Сумма поставок турецких томатов в Россию в 2015 году составила $258 млн — это больше, чем совокупный турецкий экспорт этого товара за весь 2016 год.

Как говорит президент Национального плодоовощного союза Сергей Королев, если пойти на компромисс и разрешить туркам ввозить томаты в Россию, это может серьезно ударить по российским производителям, которые на протяжении нескольких лет инвестируют в производство и пока не могут конкурировать с турками по цене.

Запрет на ввоз турецких томатов и других продуктов в Россию действует с 1 января 2016 года. Согласно докладу президента Национального плодоовощного союза Сергея Королева, за это время производство томатов в России выросло на 33% — до 297 тыс. т в год, а доля импорта сократилась на 30%, до 468 тыс. т. В отношении ряда турецкой продукции уже снят запрет на ввоз; это касается цитрусовых, абрикосов, слив, репчатого лука, лука шалот, цветной капусты и брокколи. Как уже сообщали «Известия», Россельхознадзор не рассматривает вопрос снятия эмбарго на ввоз других турецких продуктов (курицы, индейки, томатов, огурцов, яблок и др.).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию