16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.34 / ₽ 5302
  • RTS1134.10
27 марта 2017, 07:49 Право

СМИ: Росреестр требует сноса жилых комплексов, построенных на землях МГУ

Лента новостей

Если университету не удастся доказать в суде легитимность стройки, то МГУ придется или снести здания, или уплатить 2 млрд рублей штрафа

Росреестр пытается признать незаконным строительство на землях МГУ на юго-западе Москвы жилых комплексов «Шуваловский» и Dominion — одних из самых крупных проектов, некогда реализованных компанией «Интеко», принадлежавшей Еленой Батуриной. Об этом сегодня пишет «Коммерсантъ».

На прошлой неделе кассационная инстанция арбитражного суда отправила на новое рассмотрение дело о нецелевом использовании почти 122 га на Ломоносовском проспекте в районе Раменок на юго-западе Москвы. Эта земля, принадлежащая РФ, находится в бессрочном пользовании у Московского госуниверситета (МГУ). Здесь разрешалось строительство нового комплекса зданий МГУ. Но в 2015 году управление Росреестра по Москве обнаружило, что еще в 2008 году земля была застроена жильем и коммерческой недвижимостью ЗАО «Интеко», принадлежавшим на тот момент Елене Батуриной (в 2011 году она продала компанию группе БИН семьи Гуцериевых--Шишхановых). Речь идет о проектах «Шуваловский» и Dominion, где «Интеко» возвело около 800 тыс. кв. м: соответствующее постановление столичного правительства еще в 2004 году было подписано тогдашним мэром Юрием Лужковым.

Если университету не удастся доказать в суде легитимность стройки, то в худшем случае чиновники потребуют снести объекты, не имеющие отношения к образовательному процессу, в лучшем — уплатить минимум 2 млрд руб. штрафа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию