16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.59 / ₽ 5210
  • RTS1140.65
27 марта 2017, 14:40 Политика

СМИ: «Цирконы» ставят под угрозу само существование британского флота

Лента новостей

Новые российские гиперзвуковые ракеты делает авианосные ударные соединения Великобритании бесполезными, пишет Daily Mail

Россия создает гиперзвуковую крылатую ракету, способную после одного попадания потопить новейший авианосец ВМС Великобритании, пишет Daily Mail. Ракета «Циркон» развивает скорость до 7,4 тысяч километров в час. При этом современные средства противоракетной обороны британского флота способны сбивать снаряды, которые движутся со скоростью не выше 3,7 тысяч километров в час, а значит они, по сути, они бесполезны против нового российского оружия, отмечаетcя в статье, изложение которой приводит ИноTV.

Авианосцам Великобритании придется держаться вне зоны досягаемости этих ракет, продолжает Daily Mail. В результате самолетам и вертолетам будет не хватать топлива на то, чтобы добраться до цели, выполнить свою задачу и вернуться на борт корабля. Это означает, что и в самом авианосном ударном соединении нет смысла, отмечает издание.

«Для надводных кораблей оборона от гиперзвуковых ракет представляет серьезную задачу», — отметил военно-морской эксперт Пит Сандеман. По его словам, времени на то, чтобы отреагировать, так мало, что даже если цель будет обнаружена, современные средства обороны могут оказаться непригодными для ее уничтожения. Даже если ракету удастся взорвать с помощью оружия ближнего действия, у осколков будет такая кинетическая энергия, что избежать серьёзных повреждений корабля не получится, пояснил эксперт.

Первые испытания нового оружия прошли в начале этого года, и уже к 2018 году атомный крейсер «Петр Великий» может быть им оснащен, продолжает издание. Ракету можно будет запускать как с кораблей, так и с земли, а также подводных лодок. «Циркону» удается развивать высокие скорости благодаря гиперзвуковому прямоточному воздушно-реактивному двигателю. За 2,5 минуты ракета может преодолеть расстояние в 250 километров, что выше скорости снайперской пули, поясняет издание.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию