16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
27 марта 2017, 17:23 Право

Навального оштрафовали на 20 тысяч и посадили на 15 суток за «суматоху»

Лента новостей

Оппозиционер Алексей Навальный проведет 15 суток в спецприемнике для административно задержанных. Он также заплатит штраф в 20 тысяч рублей. Такое наказание суд ему назначил за организацию незаконного шествия в центре города и неповиновение полицейским

Оппозиционер Алексей Навальный (справа) во время оглашения приговора по делу об административном правонарушении на заседании в Тверском суде, 27 марта 2017.
Оппозиционер Алексей Навальный (справа) во время оглашения приговора по делу об административном правонарушении на заседании в Тверском суде, 27 марта 2017. Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Тверской суд Москвы назначил 15 суток ареста оппозиционеру Алексею Навальному, устроившему антикоррупционное шествие на Тверской. Он был признан виновным в неповиновении законному распоряжению сотрудников полиции (ч. 1 ст. 19.3 КоАП). За организацию несанкционированной акции он заплатит штраф в 20 тысяч рублей.

Эти действия суд трактовал как организацию массового одновременного пребывания и передвижения граждан в общественных местах, которое повлекло нарушение общественного порядка (ст. 20.2.2 КоАП). На процесс политик требовал вызвать премьера Дмитрия Медведева, однако ему отказали.

В суд Навального доставили в суд около 10:00, но заседание началось только около полудня. Политик, который провел ночь в ОВД «Коньково», сказал, что благодарен людям, которые накануне пытались освободить его из полицейского автобуса. «Хотя я высовывался в окно и призывал не освобождать меня, а идти дальше по Тверской», — заметил он.

В несанкционированной акции, которая прошла 26 марта, приняло участие, по разным оценкам, от 7 тысяч до 20 тысяч человек. Сторонники Навального требовали расследовать информацию, изложенную в фильме Фонда борьбы с коррупцией «Он вам не Димон». В нем рассказывалось о российской и зарубежной недвижимости стоимостью 70 млрд рублей, которая якобы принадлежит премьер-министру Дмитрию Медведеву. Авторы фильма утверждают, что загородные дома, яхты и виноградники были оформлены на благотворительные фонды, которые возглавляет однокурсник премьера Илья Елисеев. По словам Навального, расследование посмотрели 14 миллионов человек. Митинги против коррупции также прошли в десятках российских городов.

Изначально Навальный просил разрешить шествие от площади Тверская Застава до Охотного Ряда. Власти ему в этом отказали, предложив провести мероприятие в Сокольниках или Люблине. Однако Навальный собрал людей в центре города. В результате на Тверской, сообщило МВД, были задержаны около 600 человек. Впрочем, по сведениям Навального, их число превысило тысячу. Среди них был и сам оппозиционер.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию