16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
28 марта 2017, 01:03 Политика

Пошлина на российское зерно: «Турция наказала сама себя»

Лента новостей

Анкара ввела заградительную пошлину в 130% на российскую пшеницу. Для какой из сторон эта мера болезненней, и как, несмотря на эмбарго, в Россию ввозят турецкие помидоры?

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Турция ввела ограничение на российское зерно, чтобы повлиять на открытие рынка России для турецких овощей и фруктов. Об этом заявил глава российского Минсельхоза Александр Ткачев. Ранее стало известно, что Анкара вводит заградительную пошлину в 130% на российскую пшеницу.

Минсельхоз официально заявил, что он в курсе по поводу турецкой пошлины в 130% для экспортеров зерновых и готов найти новые рынки сбыта. Первая крупная партия пшеницы уже готовится к отправке в Китай. И все-таки для России это удар. Турция — второй после Египта экспортный рынок российского зерна. Санкции, которые, по сути, ввела Анкара, ударят по фермерским хозяйствам, цены упадут, и государству, возможно, придется тратить огромные бюджетные деньги, чтобы выкупать у аграриев зерно. Но турецкое ограничение, естественно, имеет обоюдоострый характер: Турция покупает российскую пшеницу, перерабатывает и экспортирует муку.

Николай Лычёв главный редактор журнала «Агроинвестор» «Турция наказывает не только нас, а может быть, не столько нас, сколько себя саму, потому что у Турции реально нет, во всяком случае на ближайший сезон, поставщиков, альтернативных России по объему, цене и качеству тех товаров, которые она якобы запретила, введя 130-процентную пошлину на поставку из России к себе».

Как только стало известно о турецкой пошлине, участники рынка сразу же заговорили: это ответ на то, что Москва до сих пор не отменила свои санкции. Такого же мнения теперь придерживаются и в Минсельхозе. С конца 2015 года, после сбитого самолета, в Россию запрещено поставлять турецкие фрукты и овощи, в том числе томаты.

Даже после того как отношения потеплели, Москва эмбарго не отменила, хотя турецкие помидоры все равно в изобилии есть на прилавках. Business FM позвонила случайно выбранному поставщику по одному из телефонов на профильном сайте. Мужчина, представившийся Рустемом, описал схему поставок:

«Все равно их возят. Возим мы через Белоруссию, то есть помидоры из Турции едут в Белоруссию, там они растамаживаются, перегружаются в российскую машину и приезжают в Москву как марокканские. Делаются документы, декларация, никаких рисков нет, и никто никогда не различит визуально, турецкий это помидор, марокканский или тунисский».

Большого секрета здесь нет: иногда в небольших овощных палатках, даже не стесняясь, пишут на ценниках, что овощи турецкие. Но есть подозрение, что и в этом параллельном торговом мире идут те же самые процессы, что и на легальном рынке. Представительница одной из овощебаз Елена рассказала радиостанции, что на днях турецкие овощи перестали поставлять:

«Нет, турецких нет. Возможно, вдруг появятся. Их недавно запретили, три дня назад, на прошлой неделе их запретили. Остатки допродаются, то, что уже люди завезли, они должны допродать, а новый ввоз будет запрещен».

Судя по отдельным репликам, девушка не совсем в курсе, что турецкие овощи и фрукты запрещены уже больше года. Все это наталкивает на мысль, что российская пшеница тоже имеет все шансы попасть в Турцию, несмотря на пошлины. Россия, к примеру, покупает белорусские креветки. Почему бы туркам не покупать, скажем, азербайджанское зерно?

Рекомендуем:

  • Фотоистории