16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.59 / ₽ 5211
  • RTS1140.65
28 марта 2017, 06:37 ФинансыРынки

Сын Михаила Гуцериева покупает украинскую «дочку» Сбербанка

Лента новостей

Сбербанк в понедельник вечером объявил о продаже 100% акций украинской «дочки» консорциуму инвесторов

Основным покупателем украинского дочернего банка Сбербанка выступит сын владельца нефтяной компании «Русснефть» Михаила Гуцериева Саид, следует из сообщения латвийского Norvik Banka, который также примет участие в сделке. Об этом передает «Интерфакс».

Сбербанк в понедельник вечером объявил о продаже 100% акций украинской «дочки» консорциуму инвесторов, куда войдут Norvik Banka (принадлежит бизнесмену Григорию Гусельникову) и белорусская частная компания.

«Сегодня AS Norvik Banka и его основной акционер, гражданин Великобритании Григорий Гусельников, подписали соглашение об участии в инвестиционном консорциуме по приобретению украинского подразделения российского Сбербанка. Мажоритарным акционером нового консорциума стал гражданин Великобритании Саид Гуцериев и принадлежащая ему белорусская компания. Эта сделка позволит предложить украинским клиентам обслуживание, построенное на европейских принципах качества, прозрачности и доступности, сохранив технологический уровень банка, созданный Сбербанком России», — говорится в релизе Norvik Banka.

Вместе с основной сделкой Norvik Banka запланировал ряд мер по сокращению присутствия на российском банковском рынке (в России латвийскому банку принадлежит Норвик банк). «Это позволит поднять эффективность инвестиций и ликвидировать ряд политических рисков, связанных с географией работы банка. Разнообразие инвесторов позволит сформировать сбалансированный и учитывающий интересы всех привлеченных сторон консорциум, что позволит эффективно развивать банк на европейских рынках и в Белоруссии», — говорится в сообщении.

«Приобретаемый банк имеет прекрасную инфраструктуру: в его платформу предыдущим собственником — Сбербанком России — были вложены сотни миллионов долларов. Это солидное основание для развития и качественного роста проекта. Мой опыт подсказывает, что, приняв решение об участии в нём, все участники консорциума делают весьма дальновидную и выгодную инвестицию, а самому банку это позволит сделать большой шаг вперед и реализовать многие передовые проекты не только в Украине, но и в соседних странах Европы», — заявил Гуцериев, чьи слова приводятся в релизе.

В сообщении о родственных связях инвестора ничего не сказано, однако приведённая там биография — учеба в Хэрроу и Оксфорде, работа в Glencore — полностью совпадает с биографией сына владельца «Русснефти» (о своей жизни в Великобритании Саид Гуцериев рассказывал, в частности, в прошлогоднем интервью Forbes).

В Великобритании, где учился Гуцериев, несколько лет прожил и его отец, против которого в России в 2006 году было возбуждено уголовное дело. Впоследствии именно главу Сбербанка Германа Грефа наряду с владельцем АФК «Система» Владимиром Евтушенковым Гуцериев в интервью «Ведомостям» благодарил за помощь в снятии обвинений и возвращении в Россию.

«Я хотел бы поблагодарить всех партнеров, благодаря которым это стало возможным. Уверен, что наше сегодняшнее соглашение позволит открыть новую страницу в развитии финансовой системы Украины и новые горизонты развития для AS Norvik Banka», — прокомментировал сделку Гусельников.

Гусельников стал мажоритарным акционером Norvik Banka в 2014 году. По объему активов он является 8-м крупнейшим банком Латвии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию