16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.75 / ₽ 4595
  • RTS1135.26
28 марта 2017, 09:32 Политика

Американские демократы заподозрили еще одного соратника Трампа в симпатиях к России

Лента новостей

В спецкомитете по разведке усомнились в объективности расследования по России под руководством Девина Нуньеса

Председатель специального комитета по разведке Палаты представителей Конгресса США республиканец Девин Нуньес (от штата Калифорния) должен взять самоотвод и устраниться от дальнейшего разбирательства по поводу предполагаемых попыток России оказать влияние на ход американских президентских выборов, состоявшихся в ноябре прошлого года.

С таким призывом к Нуньесу обратился в понедельник его фактический заместитель — старший демократ в спецкомитете по разведке Палаты представителей Адам Шифф (от Калифорнии), передает ТАСС.

«Я считаю, что председателю (комитета) следует взять самоотвод в плане любого дальнейшего участия в расследовании, касающемся России, а также надзора в делах, относящихся к случайному сбору (информации спецслужбами США) о переходной команде (Дональда Трампа)», — говорится в письменном заявлении Шиффа. В нем содержится напоминание о том, что Нуньес был в свое время «ключевым участником переходной команды» нынешнего президента США, инаугурация которого прошла 20 января.

С точки зрения Шиффа, у общественности теперь нет «необходимой уверенности» в том, что вопросы, связанные с «избирательной кампанией президента (Трампа) или (его) переходной командой, могут быть объективно расследованы» под руководством Нуньеса. Нуньесу нужно последовать примеру министра юстиции, генерального прокурора США Джеймса Сешнса и взять самоотвод в разбирательстве, затрагивающем Россию, считает Шифф.

Он также утверждал, что «никто из членов комитета» по разведке нижней палаты Конгресса до сих пор не видел «соответствующих документов», которые бы подтверждали недавние высказывания Нуньеса о прослушивании телефонов сотрудников избирательного штаба республиканца Трампа американскими спецслужбами при предыдущей администрации США во главе с президентом-демократом Бараком Обамой. Между тем прошла «почти неделя» с тех пор, как Нуньес сообщил о таком прослушивании, напомнил Шифф.

На взгляд этого законодателя, Нуньесу в любом случае следовало не спешить делиться этими сведениями с Трампом, а ознакомить с ними коллег по спецкомитету. «В интересах обеспечения справедливого и беспристрастного расследования, результаты которого будет уважать общественность, самоотвод председателя (спецкомитета) более чем оправдан», — полагает Шифф.

4 марта новый американский лидер на своей странице в сети микроблогов Twitter выступил с утверждением, что прежняя администрация США вела прослушивание в здании Trump Tower в Нью-Йорке, где располагался избирательный штаб Трампа, за считанные дни до победы последнего на выборах. Затем Белый дом распространил заявление, в котором обратился к Конгрессу с требованием провести разбирательство по поводу якобы имевшего место превышения полномочий исполнительной ветви власти при бывшем главе государства.

Нуньес 22 марта заявил журналистам, что, по имеющейся у него информации, телефоны сотрудников предвыборного штаба Трампа прослушивались не целенаправленно, а в рамках закона о ведении электронной слежки в интересах разведки США. Он сразу же доложил об этом Трампу, чем вызвал у демократов резкое недовольство. В понедельник стало известно, что конгрессмен получил эти сведения за день до их разглашения, а встреча с источником проходила на территории Белого дома

Рекомендуем:

  • Фотоистории