16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.76 / ₽ 4692
  • RTS1141.49
28 марта 2017, 11:56 ПолитикаКонфликты

Президент Ирака: удары коалиции во главе с США по Мосулу — непреднамеренные ошибки

Лента новостей

Иракские СМИ на этой неделе сообщили, что жертвами бомбардировок в западном Мосуле стали не менее 200 человек

Багдад считает непреднамеренными действиями удары коалиции во главе с США по Мосулу, в результате которых погибли мирные граждане, заявил в интервью РИА Новости президент Ирака Фуад Масум.

«Иногда погибают невинные люди, но это происходит не преднамеренно, а из-за боев. Кроме того, ИГ (террористическая организация, запрещенная в РФ) использует этих людей», — сказал он.

Масум пояснил, что, например, террористы используют «особенности Мосула, его правобережной части, Старого города — там нет улиц, в этих кварталах только узкие дороги шириной, может быть, метра два или уже, и туда не может войти техника, даже машины не могут». «И ИГ хочет воспользоваться этой ситуацией, использует людей как живой щит», — отметил он.

Президент Ирака сообщил, что встречался с бывшим министром обороны, который родом из Мосула. «Он говорил о проблемах, с которыми сталкиваются иракские войска, потому что они (террористы) используют крыши этих домов для стрельбы по самолетам, также там есть снайперы, которые стреляют по иракским бойцам. А если нанести удар по этим строениям, то в них много людей. Иногда это происходит из-за ошибок в оценках, жертв много, и это не только в Ираке, но и в других местах», — сказал Масум.

Он отметил, что «это не является преднамеренной целью — удары по жителям и разрушение района». «Но иногда случаются непреднамеренные ошибки», — сказал президент Ирака.

По его словам, «есть координация между американской коалицией и иракскими силами безопасности, однако иногда она дает сбои».

Операция в западной части Мосула продолжается с февраля при участии авиации международной коалиции во главе с США. Иракские СМИ на этой неделе сообщили, что жертвами бомбардировок в западном Мосуле стали не менее 200 человек.

Авиаудары наносят ВВС международной коалиции во главе с США в рамках операции против террористической группировки ИГ. Коалиция пообещала расследовать сообщения. При этом пресс-служба коалиции напрямую не подтвердила информацию СМИ о гибели мирных граждан. В релизе пресс-службы отмечается, что «идет проверка сообщений» по данному поводу.

Рекомендуем:

  • Фотоистории