16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 82.15 / ₽ 5405
  • RTS1168.00
28 марта 2017, 11:26 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Набиуллина вслед за «Альфа-Банком» раскритиковала позицию АРБ

Лента новостей

Глава ЦБ РФ считает, что Ассоциации российских банков за поддержку «плохих банков»

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина подвергла жесткой критике позицию Ассоциации российских банков (АРБ), которая, по ее мнению, берет на себя роль «адвоката плохих банков», передает «Интерфакс».

Выступая на съезде АРБ в Москве, председатель Центробанка назвала «очень странной» позицию организации, которая критикует регулятора за отзывы лицензий и не защищает, тем самым, добросовестных игроков рынка.

«Нас очень беспокоит, что АРБ не выражает нетерпимость к фальсификации, не осуждает схемные операции, а также не предпринимает попыток выработать стандарты добросовестного поведения банков», — заявила Набиуллина.

Она отметила, что ЦБ пока не завершил процесс очищения банковского сектора. На его оздоровление может потребоваться 2-3 года, подчеркнула глава ЦБ РФ.

«Выводя с рынка неустойчивые или недобросовестные кредитные организации, Банк России, во-первых, защищает интересы вкладчиков и кредиторов, а во-вторых, защищает интересы честных банков. Пока мы не завершили процесс очищения банковского сектора. Клиенты и юридические лица, поэтому будут не просто выбирать подходящие им с точки зрения продуктов и услуг банки, но будут стремиться минимизировать риски утраты средств», — рассказала Набиуллина.

«В банковском секторе нет системных рисков, есть запас прочности и потенциал для роста кредитования, — уточнила она, отметив, что сейчас наблюдаются признаки оживления спроса».

Ранее «Альфа-Банк» объявил, что приостанавливает членство в Ассоциации российских банков. Кредитная организация не согласилась с докладом АРБ, участники которой раскритиковали работу ЦБ в отношении оздоровления банковской системы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию