16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 79.02 / ₽ 5230
  • RTS1142.87
28 марта 2017, 14:04 Общество

Мизулина призвала не изымать детей из семьи из-за плохих бытовых условий

Лента новостей

Сенатор призналась, что у нее самой нет денег на ремонт

Сенатор Елена Мизулина призвала бороться с растущей тенденцией увеличения числа необоснованных изъятий детей из семей, передает «Интерфакс».

По ее словам, такая тенденция наблюдается в последние 10 лет, причем во многих случаях можно было поддержать семью, а не отбирать ребенка. «Число необоснованных изъятий растет, а должно бы падать», — сказала Мизулина во вторник на пресс-конференции в Москве.

Сенатор привела пример, когда причиной изъятия становится то, что семья давно не делала дома ремонт. «Ну, нет у семьи денег на ремонт! А что, у вас у каждого есть? У меня, например, нет», — сказала Мизулина.

Со своей стороны, глава Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ольга Леткова сообщила на пресс-конференции, что организация проанализировала 140 случаев изъятий детей и выявила основные причины.

«В большинстве рассмотренных случаев причинами отобрания детей у семьи послужили плохие бытовые условия, отсутствие ремонта, мебели, недостаток мебели, продуктов в холодильнике, то есть бедность», — сказала глава ассоциации.

По ее словам, особое место занимают долги за жилищно-коммунальные услуги, что на сегодняшний день тоже является одним из оснований для вмешательства в семью.

Елена Мизулина также подчеркнула, что статистика изъятия детей из семей показывает, что дети изымаются из каждой второй неполной семьи и каждой четвертой многодетной. Такие данные сенатор привела на пресс-конференции в ТАСС.

По ее мнению, «в России создана система ювенальной юстиции, она более эффективна и слажена, чем в Германии, Норвегии или Франции», и направлена на изъятие детей из кровной семьи. При этом неполные и многодетные семьи чаще всего оказываются в группе риска.

«У нас есть данные, что среди тех, у кого отбирают (детей), каждая вторая семья — семья одинокого родителя, каждая четвертая семья — многодетная семья, это тоже группа риска», — заявила Мизулина.

Она отметила, что топливом для ювенальной системы, получающей бюджетные и грантовые средства, являются неблагополучные семьи, состоящие на учете в органах опеки. «Они называются семьи, которые получают разного рода услуги, но они состоят на учете. Их по состоянию на 2015 год 265 тысяч», — сообщила она. «Это те семьи, из которых либо изъяты дети, либо могут быть изъяты в любой момент», — добавила Мизулина.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию