16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.95 / ₽ 5232
  • RTS1143.87
29 марта 2017, 01:31 ТехнологииНаука

Ученые: стать умнее предкам людей помогли фрукты

Лента новостей

Чем больше фруктов в рационе обезьяны, тем крупнее у нее мозг

Новые исследования Алексы Декасьен и ее коллег по Университету Нью-Йорка вновь указало на роль диеты в развитии крупного мозга приматов, включая людей, передает Лайф. Исследователи пришли к выводу, что, чем больше фруктов в рационе определенного вида приматов, тем крупнее у его представителей неокортекс — часть мозга, во многом определяющая умственные способности. Притом от степени общительности размер мозга не зависит.

Ученые планировали уточнить результаты предыдущих исследований, используя современные, улучшенные методы статистики, а также более обширные данные по самим приматам. Они собрали и обработали информацию о размерах мозга, социальности и характере сексуальных связей для 140 видов обезьян. На этот раз не обнаружилось ясной зависимости между величиной мозга, размерами группы, моно- или полигамностью вида.

Единственным фактором, показавшим связь с величиной мозга, оказалась диета. Приматы, пищу которых составляют в основном листья, отличаются меньшим мозгом по сравнению с теми, кто питается фруктами. Чем больше фруктов в рационе обезьяны, тем крупнее у нее мозг. А это значит, что к росту умственных способностей могла привести смена рациона, а не желание общаться с сородичами.

Увеличение мозга людей и наших ближайших родственников остается одной из самых интригующих проблем науки. Разные ученые связывают его с действием самых разных факторов. Авторы новой работы указали, что стимулировать рост объема мозга мог переход к питанию фруктами. Об этом сообщает статья, опубликованная в журнале Nature Ecology & Evolution.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию