16+
Пятница, 27 апреля 2018
  • BRENT $ 74.57 / ₽ 4677
  • RTS1146.85
29 марта 2017, 00:09 ОбществоСпорт

Ничья с Бельгией и главная заслуга Черчесова

Лента новостей

Товарищеский матч двух сборных закончился со счетом 3:3, но обольщаться ничьей с одной из сильнейших команд мира еще рано

Игроки сборной России Александр Ерохин и сборной Бельгии Ян Вертонген (слева направо) в товарищеском матче по футболу между сборными командами России и Бельгии.
Игроки сборной России Александр Ерохин и сборной Бельгии Ян Вертонген (слева направо) в товарищеском матче по футболу между сборными командами России и Бельгии. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Сборные России и Бельгии сыграли вничью — 3:3. Матч, в котором было забито сразу шесть мячей, не мог не порадовать публику. Однако состояние сборной страны и ее готовность к большим сражениям ближайших полутора лет все равно вызывают вопросы. Единственное, что, безусловно, надо занести в актив персонально Станиславу Черчесову, — качество замен. Именно футболисты, вышедшие на поле во втором тайме, позволили спасти игру.

На перерыв россияне ушли, уступая со счетом 1:3. Соперник быстро пришел в себя после гола Васина на третьей минуте и показал, что даже без Азара, Де Брейне и Феллайни превосходит наших — и намного. Но во втором тайме фортуна благоволила России: сначала бельгийцы прощали хозяев, а затем главный тренер поменял нападающих: вместо Канунникова и Полоза в атаку вышли Бухаров и Миранчук. Последний отличился буквально через две минуты после появления на поле, а форвард «Ростова» в компенсированное время додавил-таки защиту «красных дьяволов» и, пусть и не с первой попытки, но закатил мяч в ворота пятого номера рейтинга ФИФА. Итог — 3:3. Получается, что для демонстрации силы и характера российской команде потребовалось вогнать себя в стрессовую ситуацию. Размышления голкипера сборной эпохи Романцева Руслана Нигматуллина:

Руслан Нигматуллин бывший голкипер сборной России по футболу «Чувствуется большой недостаток официальных матчей, чтобы попробовать игроков в стрессовой ситуации, потому что товарищеский матч никогда не заменит официальный матч именно за сборную России. В этом, конечно, сейчас недостаток подготовки сборной Черчесова. Все, конечно, в силу естественных причин, но сейчас любой матч сборной России идет в копилку строительства новой команды. Конечно же, Черчесов создает новую команду».

Загнанный в угол травмами ведущих футболистов, Черчесов раскрыл для болельщиков возможности Бухарова, Зобнина и Миранчука. Алексей и вовсе блеснул: на его счету не только гол, но и мастерство обостряющего паса. Уверен, что наряду с Глушаковым и Мамаевым эти игроки станут лидерами сборной.

Но обольщаться рано: Бельгия все равно заметно сильнее и играла не на максимуме. Максимум она выжала из стандартов, а у россиян по-прежнему отрицательный результат в семи матчах нового призыва сборной: две победы, две ничьи и три поражения. Поэтому и обсуждаются варианты усиления, в том числе и тренерского штаба. Фрагмент беседы экс-пресс-атташе национальной команды Ильи Казакова с ее экс-капитаном Романом Широковым:

Илья Казаков: Идея, которую озвучил Гаджи Гаджиев, приглашения Курбана Бердыева помощником, еще одним тренером в национальную сборную при условии, что Черчесов остается главным, поскольку в принципе это возможно и нужно.

Роман Широков: Не знаю, насколько это нужно. Это, конечно, возможно, но у нас во времена СССР было такое, триумвират даже был. Можно же посмотреть, насколько позитивен тот опыт, пойдет такой эксперимент на пользу или нет.

Я помню этот эксперимент. В помощь Константину Бескову, который два года совмещал «Спартак» и сборную, навязали не менее сильных и титулованных наставников: Нодара Ахалкаци, выигравшего с тбилисским «Динамо» Кубок Кубков, и киевлянина Валерия Лобановского, чей клуб два года подряд брал «золото» чемпионата СССР. Но вместо успеха команда покинула первенство мира 1982 года раньше, чем могла бы. Выдающиеся личности тренерского цеха так и не нашли общего языка, при том что подбор игроков был тогда на порядок качественнее.

До Кубка конфедераций, который Россия организует в начале лета, команда Черчесова проведет еще два контрольных поединка. 5 июня российская сборная в Будапеште сразится с венграми, а через четыре дня в Москве примет чемпиона Южной Америки — сборную Чили.

Рекомендуем:

  • Фотоистории