16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.32 / ₽ 4675
  • RTS1135.84
29 марта 2017, 23:40 ТехнологииНаука

Чилингаров: российскую ледовую базу «Барнео» откроют в апреле

Лента новостей

Рядом с Северным полюсом будут работать ученые из разных стран

Российская ледовая база «Барнео» откроется в апреле недалеко от Северного полюса, на ней будут работать ученые из разных стран, заявил РИА Новости специальный представитель президента России по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров.

«Российская ледовая база «Барнео», организаторами которой являются Русское географическое общество и Ассоциация полярников, будет работать в апреле. Как только мы найдём льдину, подготовим взлётно-посадочную полосу, техническую годность которой примет комиссия, мы получим разрешение на выполнение полетов с посадкой на ледовую взлётно-посадочную полосу, и туда будет завезено оборудование, и развернут ледовый лагерь», — сказал Чилингаров в интервью РИА Новости.

По его словам, через этот лагерь на лед попадают ученые и туристы из разных стран. Учёные ведут гидрометеорологические и ледовые наблюдения, которые позволяют, сравнивая год от года изменение толщины льда, температуры воды и воздуха, оценивать направленность климатических изменений.

«Российские и иностранные ученые в течение месяца продолжат изучение льда, моря, погоды и, думаю, что эти данные будут крайне важны для мониторинга колебаний климата в полярных областях Земли и при разработке задач на будущее для арктической науки», — добавил Чилингаров.

Рекомендуем:

  • Фотоистории