16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.62 / ₽ 5215
  • RTS1140.65
29 марта 2017, 11:20 ПравоКриминал

Прокуратура направила официальное извинение Чудновец

Лента новостей

Теперь осужденная за репост видео в соцсетях уборщица детсада может требовать возмещения морального вреда

Прокуратура извинилась перед Евгенией Чудновец, оправданной по делу о репосте в соцсети видео с обнаженным ребенком. Ее гражданский муж Андрей Мясников на своей странице в Facebook разместил официальное письмо прокурора Катайского района Курганской области Дениса Попова, передает «Интерфакс».

В документе отмечается, что «в соответствии с требованиями ст. 136 Уголовно-процессуального кодекса РФ от имени государства приношу Вам официальное извинение в связи с необоснованным привлечением к уголовной ответственности». В нем указывается, что Чудновец имеет право обратиться с требованием о возмещении морального вреда в денежном выражении.

Кроме того, на странице в Facebook Мясникова размещена копия обращения Чудновец к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, где она благодарит его за помощь в освобождении.

В своем обращении она также потребовала публичных извинений от «сотрудников следственного комитета и прокуратуры Катайского района, допустивших халатность и произвол в расследовании уголовных дел в отношении ее».

Жительница Курганской области Чудновец получила полгода колонии за репост видеозаписи, на которой сотрудники детского лагеря издеваются над мальчиком. Уборщицу детского сада признали виновной в распространении детской порнографии (по части 2 статьи 242.1 Уголовного кодекса РФ). Приговор вызвал широкий общественный резонанс, поскольку, по мнению защиты Чудновец, состав преступления, вменяемого ей, подразумевает распространение материалов с определенным умыслом, который в данном случае отсутствовал. 6 марта Курганский областной суд отменил обвинительный приговор Чудновец.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию