16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 74.15 / ₽ 4587
  • RTS1144.66
29 марта 2017, 14:42 Политика

Все польские консульства на Украине в среду не работают из-за обстрела здания диппредставительства в Луцке

Лента новостей

В СБУ и МВД не исключили, что обстрел здания может быть терактом, при этом усмотрели в произошедшем российский след, отмечает РИА Новости

Все консульства Польши на Украине в среду не работают в среду из-за инцидента с обстрелом польского консульского отдела в украинском городе Луцк, сообщил РИА Новости представитель дипломатического представительства в Луцке.

Ранее украинские СМИ сообщили, что неизвестные в ночь на среду обстреляли здание генерального консульства Польши в городе Луцк. В МИД Польши заявили, что вызвали украинского посла Андрея Дещицу в связи с инцидентом. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин выразил возмущение обстрелом здания Генконсульства Польши, назвал его провокацией и заявил, что виновные будут наказаны. Нацполиция Украины и Служба безопасности Украины подтвердили факт нападения, при этом спецслужба рассматривает в качестве одной из версий террористический акт. Уголовное дело пока не возбудили, проводится правовая квалификация инцидента.

«Консульство не работает, вообще польские консульства на Украине не работают сегодня в связи с инцидентом», — сообщил представитель дипломатического представительства. При этом он отметил, что пока не известно откроются ли консульства в четверг.

Также собеседник агентства подтвердил, что консульство в Луцке было обстреляно из гранатомета. По его словам, «снаряд попал в крышу четырехэтажного здания консульства, а 20 сантиметров ниже от попадания находится квартира, в которой живут работники консульства».

Тем временем, в Службе безопасности Украины и МВД не исключили, что обстрел здания консульства Польши в Луцке может быть терактом, при этом усмотрели в произошедшем российский след, отмечает РИА Новости.

«Что касается этого инцидента, то на данный момент дело взяла СБУ, поскольку это их подотчетность. Речь идет о вероятном террористическом акте. Все подразделения Нацполиции во всем помогают. На месте работает следственно-оперативные группы», — сказал советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк в комментарии телеканалу «112. Украина» в среду.

Он заявил, что непосредственные исполнители этого преступления будут найдены.

«У меня нет никаких сомнений, что это очередная грязная провокация российских спецслужб, которые систематически совершаются именно для того, чтобы максимально вбить клин в отношениях между Польшей и Украиной», — сказал советник главы МВД Украины.

Пресс-служба СБУ заявила, что спецслужба рассматривает версию теракта. «Провокации против Республики Польша, которые время от времени случаются на Украине, выгодные только одной стороне — Российской Федерации», — утверждается в заявлении.

Рекомендуем:

  • Фотоистории